Референдум в Италии: первая точка бифуркации для ЕС

Европейский союз вступил в свою заключительную фазу распада и отныне мы будем наблюдать за лихорадочными конвульсиями этого бюрократического монстра. Все живое умирает ужасно, цепляясь за жизнь из последних сил, также будет и с ЕС.
И главный вопрос сейчас не в том распадется ли ЕС или нет. Этот вопрос уже решенный и только европейская бюрократия по прежнему уверяет что" ЕС еще можно наполнить новыми смыслами, что ЕС справиться с вызовами" и т.д.. Но на то она и бюрократия, она во всем мире одинаково тупа и бесплодна.

Главный вопрос заключается в том КАК распадется ЕС- мирно или не мирно, и какие процессы начнутся в системообразующих странах союза: Германии, Франции и Италии. Будут ли там установлены авторитарные националистические режимы , начнется ли между бывшими членами союза война или нет. Вопрос не праздный , потому что эти процессы полностью определят будущее Украины- сохраниться ли она в нынешних границах или исчезнет с лица карты Европы

Мой прогноз я уже давно озвучил - ЕС окончательно распадется после того как из него выйдет Италия.
Она уже уверенно идет по этому пути и промежуточным этапом , который отразит рост евроскептических настроений в Италии, будет предстоящий в это воскресенье референдум.

Что же это за референдум? По содержанию это референдум об изменении Конституции Италии, но по факту это будет плебисцит о доверии премьер министру М. Ренци, который активно поддерживал Х. Клинтон и сохранение Италии в составе ЕС. Если итальянцы послезавтра скажут на референдуме " нет" , то склеенная с таким большим трудом коалиция распадется и страна начнет погружаться в хаос на волне быстрого роста влияния популистской партии " Пять звезд". Эта левая партия уже сейчас занимает второе место , а ее лидер , известный в прошлом комик (!!) Беппе Грилло, активно выступает за выход Италии из ЕС и поддерживает Д. Трампа.

Сам по себе политический хаос для Италии не является чем то необычным, можно сказать что для макаронников это привычное состояние. Но сейчас экономика Италии висит над пропастью и в случае провала референдума и распада коалиции в стране неизбежно разразиться масштабный банковский кризис, который приведет к большому числу банкротств мелких предприятий , которые и составляют основу экономики Италии. По оценкам экономистов, если такой сценарий будет иметь место , то спасти экономику Италии будет уже невозможно- просто нет таких денег в природе. Речь может идти о 1000 млрд евро, да и смысла нет- это уже не экономика! В таком случае выход Италии из ЕС, отказ от евро и возвращение к лире будет уже неизбежным.

Поэтому , как ни странно, но послезавтра ЕС будет проходить через свою первую точку бифуркации. И если он чудом удержится и не развалиться , то неизбежно будет вторая и третья. Наберемся терпения и подождем до воскресенья. Я прогнозирую провальный результат на референдуме и резкий всплеск популизма и национализма в Италии на фоне развала экономики. В 1922 г. подобная ситуация, как известно, привела к власти Муссолини.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!