«ПАРТИЯ ВОЙНЫ» ИГРАЕТ НА ОБОСТРЕНИЕ
ЗА КУЛИСАМИ ТРАГИФАРСА С ВИДЕОДОПРОСОМ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА

Социальные сети активно и жестко обсуждают видеомост Ростов на Дону – Святошинский суд, где допрашивали бывшего Президента Украины Виктора Януковича (в качестве свидетеля).
Зачем власти нужен допрос Януковича? Ответ очевиден: это игра на обострение конфликта на Донбассе.
Еще 25 ноября, находясь в эпицентре "информационно-психологической войны", в прямом эфире программы «Время покажет» (Первый канал ТВ РФ), я предсказал, что власть использует показания Януковича для репрессий в отношении "Партии мира".
Для удобства дам выдержки из расшифровки (На видео приблизительно с 5 минут 20 секунд).
Говоря о том, какие цели преследует власть, я объяснил, что в Украине есть две партии, которые борются между собой – это «Партия войны» и «Партия мира». Против «Партии мира» - а это сегодня парламентская оппозиция и ключевые переговорщики в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, «готовится новая кампания политических репрессий, поводом для которых станет сам факт видеодопроса, что бы на нем не сказал Янукович. Кампания политических репрессий против политиков, выступающих за скорейшее урегулирование мира на Донбассе, развернута представителями «Народного фронта».
Логика «партии войны» очень проста. Они хотят использовать показания Януковича для давления на политическую оппозицию, это «игра на обострение политической ситуации в стране в целом».
Так и вышло, в понедельник вопросы прокурора касались не реальных событий на Евромайдане, а возможных контактов Януковича в тот период с украинскими чиновниками и политиками. Вы заметили, как настойчиво прокурор добивался от Януковича подтверждения, что экс-президент якобы тесно контактировал с Виктором Медведчуком в те времена? Эту заангажированность было трудно не заметить.
Если учесть недавнюю провокационную кампанию от радио «Свобода» с самолетом, на котором Виктор Медведчук летал в Москву на переговоры об обмене пленными, то очевидно, что за попытками срыва процесса мирного политического урегулирования на Донбассе стоят «хромые утки» из-за океана, вроде Джо Байдена, которые за полтора месяца до конца каденции демократов в Белом доме стремятся максимально разжечь пожар на Украине.
Еще один пример: 28.11 глава МВД Арсен Аваков сделал на Совете Нацгвардии (где присутствовал секретарь СНБО Александр Турчинов) заявление, что «в течении следующих двух лет временно оккупированная зона будет освобождена от влияния деструктивных элементов, и Нацгвардии отведена важнейшая роль в деоккупации Донбасского региона». Вроде ни о какой Нацгвардии в Минских соглашениях не идется. Ведь процессы мирного урегулирования требуют политических компромиссов, а не «зачисток территорий» и подобных карательных операций.
В целом, у «Партии войны» в Украине не осталось аргументов и влиятельных союзников за рубежом, поэтому ее предводители ведут рискованную игру на обострение, используя провокации, ложь и запугивание против своих политических оппонентов.
Уверен: не поможет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!