Постправды не существует

Мир захватывает новое слово. Постправда. Изобретение интеллектуалов, таким образом оправдывающих жуткий 2016 год, когда все, что могло пойти не так, пошло не так. В результате люди решили, что имеют дело с новым миром. Миром постправды. Что означает, что теперь люди ведутся не на рациональные аргументы, а на эмоции. А значит раньше все люди поступали рационально? Поступками людей двигал разум? Наверное, это был какой-то другой выдуманный идеальный мир…

Неужели, мы жили не в том мире, где миллионы людей верили сначала в десять товарищей на Олимпе, решающих вопросы с восходом солнца или ударом молнии, а потом преобразовали свою веру в единого товарища, который воскрешает мертвых, превращает воду в вино и разводит моря? Это не в этом мире одна из самых цивилизованных ныне наций смогла объединится и выиграть войну только пойдя за женщиной, которая слышала голоса с неба, которую они потом еще и сожгли на всякий случай? Неужели полным рационального смысла были лозунги «Земли крестьянам, заводы – рабочим», похоронившие целую империю, или кубинцы, присоединявшиеся к Фиделю Кастро делали это ознакомившись с его детальным и разумным планом по преобразованию страны?

Люди всегда были эмоциональны. Люди всегда шли за идеей. Вопрос лишь в том, что на большей части пути человечества интеллектуальной элите удавалось продавать эту идею народу. Генерировать идеи, которыми можно было бы увлечь массы. И постправда включалась каждый раз, когда эти самые элиты теряли контроль. Но тут дело совсем не в народе, который не изменяет себе и ищет эмоциональную идею. Тут дело в интеллектуалах, которые в определенный момент, как и сейчас, оказывались далеко от народа.

И это может случится как минимум в двух вариантах. Оба из которых подходят для текущей ситуации. Первое – слишком быстрые изменения. На гребне которых и идут лидеры мнений и прочие интеллектуалы. Они эти изменения приветствуют и они их и развивают, забывая, что далеко позади остаются основные силы. Которые не умеют так быстро принимать изменения. И для которых они не столь радостны, пусть и полностью меняют в комфортную сторону тот мир, к которому они привыкли. К новому хорошему мы привыкаем быстро, а вот потери чего-то хорошего забываются долго. В результате, изменения несут стресс основной массе людей. До которых уже не может достучаться элита. Потому что оперирует разными символами, убежав далеко вперед. И кто тут виноват? Только элита, которая оказывается неспособной продавать свои идеи. Не понимая как мыслит покупатель.

Второй вариант – это резкое падение уровня жизни людей в следствии кризисных явлений. Так уж получается, что он может и не затронуть элиту. Да и в принципе порождает массу протестных настроений, которые кто-то должен оседлать. Кризис 2008 года привел к падению уровня жизни европейцев и американцев. Да, средний американец или француз живет гораздо лучше украинца. Но им нет дел до украинца. Равно как и украинцу нет дел до того, что средний украинец сейчас живет лучше, чем 50 лет назад жило 90% населения земли. Мы сравниваем либо с собой вчерашним, либо с соседом. Европейцы начали проигрывать себе вчерашнему, украинцы - и себе и соседу. И в такой ситуации старые идеи элиты перестают продавятся, потому как с этими идеями люди связывают падение. Нужна новая идея. И вдруг оказывается, что новых идей нет. Продуктивных идей. И кто тогда виноват интеллектуальной элите, что власть захватывают носители контрпродуктивных идей? Ведь ничего не терпит пустоты.

Кто виноват украинским интеллектуалам, что они не интересны украинцам? Это не вина украинцев. Это как украинские писатели, которые самые талантливые, но не понятые. Талант - это быть понятым. Вы же не вините потребителей, если они не покупают вашу новую минеральную воду, а отдают предпочтение Кока-Коле? Вы должны продать эту минералку. А значит надо говорить с людьми на их языке, а не пытаться продать им ваш любимый напиток. Плевать людям на то, что вам нравится. Надо говорить то, что нравится людям. Как бы противно это не было. И тогда не будет никакой постправды. И тогда не будет общей рефлексии, у западного интеллектуала перед портретом Трампа, у британского на фоне Brexit или у украинского во время выступления Юли по телевизору. Нужно просто придумать свою идею. Которую можно продать. И продать ее людям. В мире это рано или поздно случится. Все эти Трампы – это лишь коррекция на пути постоянного цивилизационного роста, необходимые, чтобы к этому росту привыкли простые люди. А вот в Украине болото может оказаться вечным, ведь на развитие планеты мало влияют события в отдаленной глуши. А значит постпостаправда в Украине в руках самих украинцев, которым и мешать никто не будет.