Утрата легитимности: почему украинский народ не может простить правящей элите «сверхпотребление»?
Один выдающийся карикатурист современности задал мне на первый взгляд странный вопрос: «А был ли у Фиделя Кастро во время конфликта с США сигарный заводик где-нибудь в американской Флориде?» Не было!
«А был ли у Петра Порошенко во время конфликта с РФ конфетный заводик в Липецке?» Был и есть!
Чувствуете разницу? Лидер лидеру рознь.
Противники и симпатики Кастро делятся примерно 50 на 50. Но судя по рейтингам, для Петра Алексеевича это недостижимый показатель. И оказывается, что для колелективного бесознательного (в отличие от сознания либерального интеллигента) есть вещи почему-то намного более отвратительные, чем кровавый тиран.
Парадокс этот возник не вчера!
На ум приходит определение, которое Борис Пастернак дал Никите Хрущеву: «над нами долго царствовал безумец и убийца, а теперь – дурак и свинья». Парадокс - убийца для многих и сегодня оказывается предпочтительнее дурака. Как в позитивном, так и в негативном смысле. К фигуре Хрущева никогда не относились и не будут относиться с таким же «пристрастием» как к Сталину.
Фиделю припомнили посмертно ношение двух «Ролексов» на одной руке, произведенных на враждебном, загнивающем Западе. Кубинский вождь вроде бы даже кичился этим, выставлял их на показ... Что некоторыми трактуется как символ двуличия кубинского вождя.
И вот - еще один парадокс! Это не вызывало у народа такого отвращения, как задекларированные украинским правящим классом «вашерон константины».
Таких парадоксов можно набрать довольно много...
Периодически в истории правящего класса такое происходит: не умеешь создать полноценную и непротиворечивую картину глубинного, символического единства с народом - с вещами на выход!
Этот «универсальный закон» работает везде – не только на Кубе. После Второй мировой английская аристократия смогла создать у плебса ощущение «единства судьбы», невзирая на жесткую сословность общества. Хотя до войны отношение даже к королевской семье было далеко не ахти... Лишения элиты и народа были несоизмеримы. Однако победа была воспринята как победа всей нации. И жертвы, воспринимаемые как общие жертвы, объединили страну.
На этом фоне социальное неравенство перестало быть проблемой. Англичане «простили» своей элите и сверхпотребление, и элитный статус.
И «ролексы» Кастро кубинцы тоже простили. Правда на Кубе эта проблема решалась иначе, чем в Англии, с учетом местного менталитета. Между прочим, с учетом российского менталитета, ее успешно решает в России Путин. По-своему в Америке на грани гениальности - Трамп...
Дело даже не в том, хорошо это или плохо. И не в сочетании пресловутой харизмы и манипулятивных технологий как таковом. Дело в том, что «неорганические» манипуляция и харизма рано или поздно опознаются как фальшивые. Вне непротиворечивого соотнесения с премордиальной традицией, с архетипом и символом, они растождествляют народ и знать.
Сегодня запрос масс на вождизм во всем мире опять идет рука об руку с запросом на социальную справедливость. В разных странах этот запрос удовлетворяется по-разному, с учетом национальных традиций управления и особенностей коллективной психологии.
Уверен, украинцы простили бы и липецкую фабрику, и золотые котлы и межигорья, если бы украинская правящая элита смогла продемонстрировать народу «общность судьбы» - на глубинном, символическом уровне. Поскольку коллективный разум мыслит отнюдь не «фактом». На факт ему наплевать.
Эта проблема неосознанно стоит за жаркими спорами украинцев, кем же на самом деле был покойный Фидель - тираном или мессией?
«Развитой жлобок» также как и «развитой совок», которому он наследовал, с одинаковым успехом девальвируют ключевые смыслы и символы, на которых держится то, что в Украине 21-го века эксперты продолжают именовать термином века 17-го - «общественный договор». Хотя даже от этой 300-летней метафоры давно уже несет нафталином...
Украинская правящая элита ничего не сделала для того, чтобы украинский народ простил ей «сверхпотребление». Хотя будем честны: наша правящая элита по своим «моральным качествам» не хуже и не лучше, и даже не жаднее большинства мировых правящих элит. Так в чем же дело?
А в том, что наш правящий класс наивно полагает, что примитивная игра в «эффективное управление» (все эти реформы полиции, Прозорро, открытие детсадов, хороводы вокруг ветеранов АТО и др.) каким-то образом компенсирует отсутствие символико-смысловой потенции.
Из-за роковой не способности оперировать символами и смыслами, украинская правящая элита опознается народом не как «своя», а как чужое, инородное тело в общенародной органике.
По этой причине откормленные элитой «черные лебеди» дорастают до размера больших и катастрофически жирных свиней, стремительно пожирающих легитимность правящего класса!
Скажем прямо: не бывает обществ без иерархии и правящей элиты без «сверхпотребления» тоже не бывает. Оно неразлучно с элитным статусом. Даже если это вождь африканского племени, ему по статусу все равно положено съедать на три банана больше, чем его соплеменникам. Разница лишь в том, что одним элитам «сверхпотребление» прощается, а другим - нет. Украинской – катастрофически не прощается!
Несъедобный коктейль из неолиберальных лозунгов и архаической управленческой практики, припудренный сверху бессмыслицей «эффективных» реформ - пипл уже не хавает!
И, увы, есть обоснованное подозрение, что украинский правящий класс не только не понимает истиной природы легитимности своей власти, но даже не способен задаться вопросом о причинах фактической утраты этой легитимности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!