Постоянное ослабление курса гривны обусловлено сырьевой моделью украинской экономики, при которой валютный курс прямо зависит от мировой конъюнктуры на сырьевые товары, как и валютные поступления от экспорта.

Украина запрограммирована на колебания курса, причем больше в сторону девальвации, чем ревальвации, потому что Украина – сырьевая страна и зависит от конъюнктуры внешних рынков. Поэтому надо смотреть, какую экономическую политику проводит правительство, направлена ли она на стимулирование экспорта готовой продукции или сырья.

Проблема в том, что нет никаких предпосылок экономического роста, и при нынешней структуре экономики гривна будет девальвировать постоянно – чуть задержится и дальше девальвация. Это называется сырьевая ловушка, и пассивными действиями тут ничего не изменишь, а активных действий правительства я не вижу.

Недавние колебания курса доллара на наличном рынке, с 26 до 27 и выше гривен за доллар, связаны с сезонным спросом на валюту у импортеров.

На рост курса сыграл возросший спрос. В преддверии нового года импортеры закупаются товаром, и доллары они покупали в обход межбанка – это серый, черный импорт, поэтому, они пошли на наличный рынок и курс пошел вверх. Но это все сезонные колебания. Как мы видим, курс поднимается и откатывается. Тут подводных камней в поведении Нацбанка, по большому счету, нет.

Другое дело, что в декабре будут большие бюджетные выплаты, как и в прошлом году. НБУ перечислит обязательный платеж в бюджет в конце года. Часть – 10 миллиардов – уже перечислена, но еще 28 млрд грн (из них 14 млрд.грн перечислено несколько дней назад) поступят через бюджет в экономику, и это дополнительный риск для девальвации гривны.

НБУ не будет сильно сопротивляться девальвации, потому что на 2017 год заложен среднегодовой курс 27,2, и он устраивает и правительство, и Нацбанк.

Нацбанк — потому что при таком курсе и выше не нужно будет делать дополнительных интервенций в поддержку гривны. НБУ активно не участвует в интервенциях, поскольку есть обязательства перед МВФ выдерживать объем чистых международных резервов, из них, как раз, и осуществляются интервенции на валютный рынок. Таким образом НБУ позволит гривне дальше ослабляться.