Нищукам на заметку ...

BBC Украина, публикация 2015 года:

"Собранные музеем Голодомора документы касаются второй половины 1933-1934 годов, то есть первого постголодоморного года и времени исполнения секретного постановления Совета народных комиссаров СССР "О переселении на Украину 21 тысячи семей колхозников" от 25 октября 1933 года.

Доктор исторических наук, исследователь истории Украины 20-30-х годов прошлого века Станислав Кульчицкий (историк ОУН и Голодомора) утверждает, что делать однозначные выводы о том, что в 30-е годы имела место искусственная ассимиляция в восточных областях Украины, которая сказывается на событиях в Украине сейчас, не совсем правильно.
Историк говорит, что созданный в 1933 году переселенческий комитет переместил в нынешние Харьковскую, Донецкую, Луганскую области значительно больше жителей других регионов Украины, которые меньше пострадали от Голодомора, чем с территории России.

"Все же цифры о переселенцах из России и Беларуси не очень большие. Тысячи хозяйств в масштабе таких крупных регионов как Донбасс и Слобожанщина - не слишком впечатляющие. Поэтому я бы не сказал о зарождении сепаратизма в те годы", - сказал Станислав Кульчицкий в комментарии ВВС Украина.

Он также рассказал, что, согласно исследованиям Института истории НАН Украины, более половины из тех, кто переселился из России на территорию Украины в 1933-1934 годах, вернулись назад, в Россию".

21 тысяча семей больше половины из которых вернулись в РСФСР.

21 тысяча семей в первой трети XX века это около ста тысяч человек половина из которых потом уехала. Население УССР в 1933 году - более 32 миллионов.

По некоторым данным, в течении тридцатых в Украину, в рамках индустриализации, переселилось около 80 тысяч семей из РСФСР и БССР.

Но, в любом случае большая часть переселенцев в опустошенные голодом регионы были из других регионов Украины.

Кроме того, в 1944-49 и 1951 годах из Польши и Западной Украины в области Центральной и Юго-восточной Украины было переселено около 300 тысяч человек, большая часть в Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области.

Так же, в течении 50-70 х годов внутренняя трудовая миграция из областей Центральной и Западной Украины на индустриальный Юго-восток составила более полутора миллионов человек, что на порядок превышает кол-во мигрантов из других республик бывшего СССР.

Львиная доля этих мигрантов оседала в крупных городах, промышленных центрах Юго-востока.

Фактически начиная с 30х и по настоящий момент постоянно шел процесс -
- увеличения доли этнических украинцев на Юго-востоке, а никак не мифический, придуманный диаспорянской историографией завоз москалей для уничтожения шевченсковского духа.

Шануймося.