Вот чет накатило:)

Год газовой независимости от российского газа. Перемога, если бы не тот факт, что Украина в течение этого покупает российский газ под видом европейского и по соответствующим ценам. Для понимания, в декабре цена НАКовского газа для промышленности может составить 8600 грн за тыс. кубометров.

Как тут не вспомнить недавнее заявление «Укргаздобычи», о том, что за период 2009-2013 года Украина выплатила «Газпрому» 54 млрд. долларов за газ и поэтому эту «цепь газовой зависимости» необходимо разорвать. Мысль, несомненно, правильная, поскольку в цепи явно не хватало звена в виде европейских посредников, которые с хорошей маржой перепродают газпромовский газ в Украину. Но на этом решили не останавливаться.

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко и председатель НАК Андрей Коболев продолжили демонополизацию украинского рынка путем заведения европейских компаний. В частности речь идет о французской Engie, которая поставила в Украину 25% импортного газа за 2016 - 3 млрд.

И никого не смущает, что компания является партнером «Газпрома» по «Северному потоку-2» и именно в этом году увеличила закупки газа у россиян на 34%. Фактически, Engie купила дополнительный газ для перепродажи Украине.

Заход французов на рынок может означать появление монопольного трейдера, который не имеет политических ограничений на закупку российского газа. Цена на газпромовский газ по прямым контрактам для Engie - намного интереснее, чем цены на европейских хабах. К примеру, Engie летом закупала российский газ по цене 130-140 $ за тысячу кубов, а продавала его «Нафтогазу» уже по 187 долларов, заработав лишь за июль и август 2016 около 40 млн долларов. Интересно, руководители Нафтогаза, прекрасно понимая конъюнктуру рынка, принимают такие решения неосознанно, или с бубновым интересом?

Или просто сказалась давняя любовь Ю.Витренко к Франции, где он получил степень МВА во французской бизнес-школе INSEAD, а его сокурсники по совершенно случайному совпадению работают в Engie? Вопросы не по окладу:)

В итоге имеем картину маслом. То, за что рвали на части г-на Фирташа при создании РУЭ и УГЭ, теперь вполне официально называется демонополизацией рынка. Создается трейдер, которы будет иметь неоспоримое преимущество перед
другими игроками рынка за счёт российского ресурса и, с претензией на возможность хранения газа в украинских ПХГ, что дает основания говорить о намерении участвовать в перспективе в транзите российского газа по территории Украины. Ну и политическая в компонента в виде закупки того же российского газа по реверсу из ЕС. Так что насчет разорванных цепей, газовой независимости и перемог я бы не спешил.