Сырьевой экспорт и призрачные перспективы

На фоне продолжающегося снижения объемов украинского экспорта (минус 8,7% за 9 месяцев 2016 года), ухудшается также его структура.

Так, сырьевая направленность экспорта увеличилась с 60% до 62%, если сравнивать показатели 9 месяцев 2016 года с аналогичным периодом 2015 года. Экспортируется в основном металл, зерно, руда, химия и прочие сырьевые товары.

Данные Госстата также опровергают утверждение, что зона свободной торговли с ЕС может компенсировать потерю российского рынка и рынка СНГ в целом.

За 9 месяцев этого года экспорт в ЕС вырос всего на 415 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в другие страны — уменьшился на 2,5 миллиарда долларов. То есть, рост экспорта в ЕС не перекрывает падения поставок в другие страны.

Если же сравнить нынешние показатели экспорта в ЕС с 2014 годом, картина будет еще более удручающая.

Несмотря на зону свободной торговли с ЕС, экспорт в Европу упал практически в 1,5 раза – с 13,5 млрд долларов за 9 месяцев 2014 года до 9,8 млрд долларов за 9 месяцев 2016 года. То есть, никакого роста нет.

К тому же, если посмотреть, что мы сейчас продаем в Европу, то окажется — те же сырьевые товары, из них 40% — продукция агропромышленного комплекса, прежде всего зерно, и 20% от общего экспорта в ЕС составляет металл.

На этом фоне, замминистра экономического развития и торговли заявляет, что для Украины сейчас приоритетным является подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой. Я бы даже сказал – суперприоритетным. Ведь Украина в Канаду экспортирует аж 0,08% (!) от общего объема экспорта.