Речь пойдет о вчерашних заявлениях различных политиков в отношении Донбасса и нового витка «решения проблемы». Вчера это были эмоции. Сегодня давайте разбираться вместе. Лично я готов спорить, что игра велась в «четыре руки». И в Киеве и в Москве все всё знали, и были готовы реагировать. Почему и зачем? Стоит подумать о различных вариантах.

Пока пойдем по хронологии.

1. Поздним вечером в пятницу на сайте «ЗН» появляется статья Рахманина, в которой он рассказывает, как будет происходить урегулирование конфликта в Донбассе, когда там назначат выборы и как восстановится контроль Украины над территорией. Также в статье есть ключевой месседж: Порошенко готов принят план Медведчука, создать для ОРДЛО администрации и назначить Ахметова и Бойко «губернаторами» этих районов. Описанная модель, никак не соотносящаяся с комплексом мер тут же «взрывает» сеть.

2. В 14.30 на сайтах ЛИЦ (Луганск) и ДАН (Донецк), редакционная политика которых утверждается отнюдь не в непризнанных республиках, появляются странные заявления Плотницкого и Пушилина. В этих сообщениях они критикуют Киев и говорят, что подобные назначения (Ахметова и Бойко) не соответствуют Минскому процессу, и недопустимы. Бред какой-то. С чего это вдруг, лидеры республик бросаются комментировать обычную публикацию?! Причем, заметьте, их комментарии выходят не на официальных сайтах, а на «агентствах» формально «независимых».

3. Спустя час, в 15.20 эти же агентства публикуют мнение российского «эксперта» Чеснакова. Никакой тайны, на кого работает Чеснаков, нет. Он заявляет, что вся эта возня вокруг статьи «ЗН» - чистый информационный вброс, и нет необходимости раздувать вокруг него полемику. Странно? Вдвойне. Зачем тогда понадобилось делать из руководства ЛДНР «паникеров», возбудившихся от одной статьи?

4. Проходит еще два часа, и мы имеем синхронные заявления Ахметова и Бойко. Люди, ранее не комментировавшие никаких слухов и сплетен, делают почти одинаковые сообщения: мол, готовы пойти на любой шаг и компромисс, лишь бы закончить войну в Донбассе. Бойко еще и подтверждает, что консультации по этим вопросам действительно проходят.

5. Вечером СБУ сообщает, что запустила процедуру заочного осуждения Плотницкого. Только его. А Захарченко? По Захарченко молчат. Пока, пробный «шар» запускается только по Плотницкому. Он бОльшая угроза, чем Захарченко для Киева? Или менее уступчивый и предрасположенный к переговорам?

6. Жена Бессмертного подтверждает, что часть информации, изложенной в статье Рахманина (о подготовке закона о выборах на наших территориях) – чистая правда, и Бессмертный даже может покинуть группу.

7. Мои «экспертные» источники из Москвы и Киева вечером озвучивают различные версии, но все сходятся в одном: все это несерьезно, а всего лишь «проба пера». В части Бойко и Ахметова. Посмотреть, как отреагирует социум и имеет ли такой вариант право на жизнь. Но, что касается выборов и модели реализации Минска-2 – все очень и очень серьезно.

Подведем краткий промежуточный итог

1. Вброс был абсолютно контролируем. О нем знали люди, ответственные за информационную политику в отношении Донбасса и в Киеве, и в Москве. Последовательность и синхронность заявлений с одинаковой риторикой говорят о наличии если не согласованного плана действий, то понимания, кто и что планирует говорить.

2. Больше всего это напоминает огромную фокус-группу. Вброшена информация к размышлению, ей придан вид достоверной: и заявления Ахметова-Бойко и «возмущение» представителей республик выглядят «почти настоящими». И за всем этим «бардаком», непозволительно мало обсуждается вопрос выборов.

3. Может ли этот вариант оказаться «Бритвой Оккама»? То есть, можно ли предположить, что в загадочном «центре принятия настоящих решений», действительно согласовали план создания временных администраций с Бойко и Ахметовым во главе? Я считаю это крайне маловероятным. А вот выбросить эту информацию, взорвав социум, но отведя удар от темы предстоящих выборов – очень и очень реально. Сейчас в Украине будет обсуждаться возврат «регионалам» их «вотчин». И это будет воспринято негативно. На этом фоне выборы уже выглядят меньшим злом. Причем, и для украинской общественности, и для общественности непризнанных республик.

 

На тему вчерашних "сенсационных" заявлений. Что осталось за кадром. И от чего пытаются отвлечь "назначения" Ахметова-Бойко. Неэмоциональный анализ )

Опубликовано Александром Дорошенко 13 марта 2016 г.