Позвонила Подружка. Сказала, что вернулась в страну на неделю, хочет увидеться и ждёт подтверждение работы в Польше. Она крутой визажист.
Потом я написала двум своим фотографам-в Амстердам и в Барселону. У обеих сегодня виды на жительство в Европе и обе работают по профессии. Ещё два - приехали из Словении и Италии повидаться с родителями на пару недель и обратно. Ещё полтора года назад они и не думали переезжать. А теперь просто высылают списки made in Ukraine, когда я еду к ним на съёмки.
Мой друг, аспирант и экономист из Оксфорда, сжимается в вяленую грушу, когда ему говорят, что "круто, доучивайся и будешь у нас сразу министром". Он собирается заниматься наукой, а в нашей стране базы нет, следовательно, он собирается ею заниматься не тут.
Ещё один друг, волонтёр, активный майдановец и реформатор, признался недавно, что собирается уехать преподавать на запад, ибо не видит больше перспектив и сил бороться.
Мы можем называть лимон халвой сколько угодно. Мы знаем вывод, да? И молодые девочки могут хлопать в ладоши о назначении их однокурсницы замминистром тоже. И называть это реформой, ага.
Печаль в том, что 2е из 3х моих образованных, активных, патриотичных друзей больше не видят будущего своего и своих детей в этой стране.
И у меня нет права их переубеждать.
Хотя надеюсь, что завтра я высплюсь и печаль чуть-чуть уйдёт

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!