Записки неисправимого оптимиста

А теперь о позитиве или wishful thinking
Надо же найти что-то хорошее, чтобы смириться с великим выбором великого американского народа

Во-первых, Трамп президент и Трамп соискатель, это будут все-таки разные люди. Институты в США так сильно развиты, что президент будет работать в рамках красных флажков. И не сможет делать совсем уж большие глупости.

Самое хорошее, что флажки будут раставлены республиканцами. Трамп, конечно, шел от республиканцев, но сам он чужой в этой тусовке. У республиканцев большинство в Конгрессе, и в Сенате, и в Палате Представителей. И они сильно не любят Путина. При этом, радует и то, что для Трампа главное внутренняя политика. Он в геополитике ничего не соображает и она ему особо не интересна. А значит, договариваясь с республиканцами, большая часть которых его не поддержала, он будет ставить в приоритет свои хотелки внутри страны и будет легко соглашаться на их хотелки по внешней политике. И значит гораздо вероятнее, что он не только не сдаст Украину, а увеличит поддержку. Если, конечно, слухи о наличии у Путина компромата на Трампа, после веселых вечеринок в Москве останутся только слухами.

Трамп напугал внешние рынки. И будет оставаться значительным фактором неопределенности. И если все подйет так дальше, то Украина может забыть о своем желании сделать выпуск еврооблигаций и соскочить с иглы МВФ. Развивающиеся рынки пострадают первыми. А это хорошо. Это значит, что теперь шансов пропетлять у украинской власти становится гораздо меньше. А зависимость от МВФ гораздо больше. Значит меньше шансов не делать реформы. Что очень хорошо.

И да, теперь Байден не будет теперь звонить абоненту в Киеве и пинать его. Но будет звонить кто-то другой. И ошибочно думать, что вице-президент США только и думал об Украине. Он, скорее всего, о ней вообще не думал. Мы слишком мелки для США и особенно наши внутренние дела, кто у нас тут глава прокуратуры или налоговой. Подсказывали вице-президенту другие люди. И они никуда не денутся, в своем большинстве. И звонить теперь будет злой республиканец. Который гораздо менее охотно пойдет на поблажки для украинских властей.

Так что не все так плохо, как это выглядит.
По крайней мере для Украины.
Хотя бункер в Новой-Зеландии все равно стоит подобрать. Концентрация волюнтаристов и популистов зашкаливает.