Когда паны дерутся, у простого народа чубы трещат.

Эта пословица очень хорошо подходит к ситуации с взаимным запретом платежных систем между Украиной и Россией. Идут какие-то политические разборки, а украинские граждане фактически лишаются возможности легально переводить деньги.

Судите сами.

После запрета Украиной 6 российских платежных систем, они потеряли украинский рынок в размере 1,1 миллиарда долларов ежегодно.

Так как никакими экономическими методами Россия вернуть себе этот рынок не может, она действует по принципу "не доставайся ты никому", и планирует запретить в России все иностранные платежные системы по платежам в Украину.

Ведь именно к иностранным платежным системам (Western Union, MoneyGram и другим) может перейти потерянный российскими платежными системами украинский рынок переводов в размере 1,1 млрд. долларов.

В результате получается следующая ситуация.

Сначала украинские санкции усложнили и удорожали стоимость денежных переводов гастарбайтеров из России в Украину.

Теперь Россия, получив от Украины "эстафету", может запретить любые другие переводы из России в Украину, и в результате украинские граждане пострадают еще больше. Это усложнение жизни для украинских граждан, причем на ровном месте.

Более подробно в моем комментарии.