Ужас на финансовых после избрания Трампа президентом США таки не наступил. Хотя был обещан всеми аналитиками всех ведущих инвестбанков мира. Разве что рухнул мексиканский песо на 10%, обвалились украинские евробонды на 3% и произошло резкое перераспределение капиталов из одних секторов рынка акций в другие. Из наиболее важного отмечу распродажу и долгосрочных американских гособлигаций вместе с подешевевшим до многолетних минимумов китайским юанем.

Теперь все срочно меняют свои взгляды и стараются перейти от буквально зазомбировавшей даже инвестаналитиков проклинтоновской пропаганды к более трезвому взгляду на победу Трампа.

Чего же стоит ждать от Трампа?
Первое и самое главное: Трамп намного больше внимание будет уделять ситуации в экономике США, чем заниматься внешней геополитикой.

В этой связи ждем:
(1) Программу по обещанному снижению налогов. На первом этапе это негативно скажется на госбюджете США, вызовет сомнения в способности США обслуживать госдолг, может усилить инфляционное давление. Если гособлигации США продавали не китайцы, например, для пополнения ликвидной части валютных резервов, то именно из-за ожидания роста инфляции вчера прошла волна распродаж гособлигаций США. А ведь кто-то должен будет купить в следующем году дополнительный выпуск американских гособлигаций для покрытия растущего дефицита федерального бюджета на сумму от $600 до 1000 млрд. Иностранцы купят только если поверят Трампу и в сильный доллар. Иначе помочь сможет только ФРС. Ну или процентные ставки взлетят по десятилетним гособлигациям до 2,5% и рынки поверят в их дальнейшее снижение. Очень много если. И вот если Штатам удастся пережить эту волну бюджетных проблем, тогда к 2018 году может начать проявляться позитивный эффект от снижения налогов. И тогда экономика США вернется к стабильному быстрому росту. Правда за счет других. Ведь возврат заводов в США, к чему призывает Трамп, будет означать их закрытие в других странах.
Будем смотреть на обновленный госбюджет США на 2017 финансовый год, а также за успехами размещения гособлигаций (bid-to-cover ratio) и динамикой доходности 10-летних американских госбумаг.

(2) Рост протекционизма США в отношении других стран. Запретительных торговых пошлин не ждем. Но даже 5%-ная пошлина или квотирование могут нанести серьезный финансовый удар в первую очередь по Мексике и Китаю. Поэтому продают мексиканский песо. Тем более, что много мексиканцев работают в Штатах, в том числе нелегально, и поток долларов в Мексику может сократиться и от гастарбайтеров. Однако наиболее масштабными могут стать последствия торговой войны США и Китая. Однако Штатам придется учитывать огромный пакет американских гособлигаций, который находится в руках Китая. То есть США и Китай в одной упряжке и должны опасаться наносить другу другу серьезный экономический ущерб. Но под большим риском Китай. Поэтому и юань находится под девальвационным давлением.
Будем смотреть за внешнеэкономической программой новой администрации и появится ли угроза для мировой торговли.

3) Уменьшат ли США влияние на мировой геополитической арене. А это мнение новой администрации президента США по Сирии, Украине и Ирану.

Вообще победа Трампа приближает мир к еще одному этапу деглобализации. Подобные периоды характеризуются торговыми войнами (ростом протекционизма и националэкономизма), а также усилением внешнеполитической роли региональных стран-лидеров, вроде Китая, Турции и России.

Победа Трампа еще раз обращает внимание инвесторов на угрозу роста протестных настроений в европейской глубинке - через месяц итальянцы могут проголосовать за выход из ЕС. А в следующем году место Меркель и Олланда могут занять более радикальные люди.

2017 год по любому будет очень горячим.