Первая реакция на то, что означает для России и Украины победа Трампа:
1. Скорее всего, попытка наладить отношения с Путиным будет предпринята. Однако почти наверняка она не просто закончится ничем - на выходе отношения станут гораздо хуже, чем сейчас. Как бы дело не дошло до войны, она стала более вероятной сейчас.
2. Победа Трампа и сохранение республиканского контроля над сенатом, несмотря на все сложности в отношениях в новой администрации США, означает усиление консервативного крыла, что для Украины хорошо, а для Путина плохо.
3. Есть надежда, что финансовая помощь Украине станет более осмысленной, чем сейчас.
4. Непонятно, как будут развиваться американо-европейские отношения. Скорее всего, мы будем видеть их ослабление и усиление Германии.
5. Внутри России это очередное поражение псевдолиберального крыла, как системного, так и несистемной тусовочки, поспешивших поставить на Клинтон. Забудьте про "оттепели". Зато тт. Иванов, Ушаков и Ко, говорившие за Трампа, могут торжествовать.

Главное - в очередной раз граждане использовали свои конституционные права, чтобы показать, насколько они недовольны правящими неолиберальными элитами. Это не оценочное суждение, это констатация факта. Это недовольство уже разваливает Евросоюз, сейчас турбулентность предсказуемо пришла и в США. Винить за это надо исключительно самих себя.

В целом - как я неоднократно говорил, я считаю, что победа Трампа более выгодна Украине, чем Путину (который явно готовился к победе Хиллари). Впереди два переходных месяца, за которые надо выстроить отношения с новой администрацией, перевернув страницу очевидной ошибки ставки на победу Клинтон. Но помнить, что спасение утопающих остается делом самих утопающих...