Год назад я на ФБ предупреждал, что политическая карьера Саакашвили в Украине продлится не больше трех лет. Мне не поверили. Его рейтинг доверия быстро рос, и думать о будущем эпатажного бывшего грузинского президента было как- то не принято. И вот случилась его отставка, которая так и не стала сенсацией. Никто не виноват в его отставке. Причина была в самом Саакашвили.
Главная проблема Саакашвили заключалась в том, что он так и не решил для себя, чем ему заниматься в Украине или в Грузии. После выборов в Грузии Саакашвили рассчитывал вернуться большую политику и рассказать одесситам и Порошенко, что он о них думает. Но его партия на парламентских выборах не добилась власти в Грузии и ему пришлось остаться в Украине. Но в Украине Саакашвили целый год метался между двумя политическими проектами.
С одной стороны, поддерживаемый Западом, он хотел стать лучшим губернатором Украины и при помощи МВФ превратить Одессу в эпицентр политических социальных и экономических реформ. Предполагалось, что, не смотря на консервативный Центр(Киев), другие регионы потянутся за прогрессивной Одессой.
Одесский регион под руководством Саакашвили должен был стать передовым в борьбе с коррупцией. Но, тогда непонятно зачем надо было 26 летнюю красивую львовянку назначать на должность самой коррумпированной таможни Украины. И таких «непоняток» в решениях Саакашвили много.
С другой стороны, Саакашвили активно выступал в общенациональных СМИ, подымая себе рейтинг и успешно формируя имидж антикоррупционера и реформатора. Имея высокий общеукраинский рейтинг доверия, он мог бы легко стать лидером общенационального антикоррупционного и реформаторского движения. Но время шло, а общеукраинское прогрессивное движение во главе с Саакашвили так и не появилось. Иными словами, за время пребывания в Украине, Саакашвили не сумел добиться существенных результатов ни на посту одесского губернатора, ни на общеполитической сцене. Бурная и скандальная деятельность Саакашвили страшно не нравилось Президенту Порошенко. Но Саакашвили слишком верил своему другу президенту Украины, который нашел ему другую работу.
Сначала он стравил Саакашвили с премьер -министром Яценюком. А дальше -больше. Особенно хорошо у Саакашвили получилась ожесточенная борьба, также по просьбе президента Порошенко, сначала, с драчливым олигархом Коломойским, а потом с министром МВД Аваковым. Безобразные публичные сцены конфликта губернатора Саакашвили и министра МВД Авакова поразили всех и доставили истинное удовольствие автору этой пьесы-президенту Порошенко. А сейчас президенту Порошенко Саакашвили не нужен, ни как боец против его политических врагов, ни как губернатор. Он стал мешать будущим политическим планам президента и коммерческим интересам его окружения.
Саакашвили остро переживает предательство президента Порошенко, который клялся ему в вечной дружбе и всесторонней поддержке. Но он сам виноват. У него были прекрасные шансы стать полноценным украинским политиком с мощной западной поддержкой, но он увлекся интригами Администрации президента Украины и растерял весь свой имидж. Еще один конкурент Порошенко на выборах сгорел. Саакашвили стал не опасен и не нужен Порошенко. В отместку , Саакашвили , теперь, будет нещадно критиковать своего бывшего друга Петра Порошенко, пока то не начнет ему угрожать лишением украинского гражданства и депортацией во враждебную Грузию. Все равно, через пару месяцев, Саакашвили, зализав раны и получив поддержку Запада, снова бросится в бой. Но уже в новой роли. А президент Порошенко, использовав Саакашвили, получил себе еще одного солидного политического противника в самое неподходящее для себя время.