Рідна мова моя, як тебе не любити....
Вы видели поляка, который гордится тем, что он говорит по польски? Я - нет. Поляк гордится тем, что он говорит по немецки, английски, русски. Но не по польски.
Я не встречал англичан, гордящихся тем, что они говорят по английски. Скорее, англичанин будет гордиться тем, что он выучил украинский. А вот владение английским вряд ли будет составлять предмет его гордости.
Я не встречал китайца, который гордится тем, что он говорит по китайски. Это само собой разумеется. Китаец будет гордиться тем, что он знает, например, французский.
Я не думаю, что француз гордится владением своим родным языком. Скорее, он будет горд, если выучит китайский.
И только украинец гордится тем, что он говорит по украински. В принципе это все, что нам нужно знать про идиотов, которые учат нас жить и тому, на каком языке должны разговаривать мы, украинцы.
Идиоты - Бог с ними, они по жизни такие. Их задача сделать как можно больше людей такими же, как они. Но нам-то это зачем - выглядеть идиотами, гордясь знанием родного языка?
Это я к тому, что, если ты украинец - ты не обязательно должен жить и думать, и, тем более, поступать, как идиот. А говорить по украински - это очень хорошо, звичайно же.