Вчера Генеральный прокурор Украины заявил, что собирается использовать возможности разных судов в уголовном деле о бывшем Президенте, включая быстрый перевод недостающего количества судей в Печерский суд Киева https://goo.gl/OlcoSS.

Думаю, после этих слов процесс по бывшему Президенту можно уже и не начинать.

Не знаю, есть ли для бывшего начальника реальная разница в том, быть ему просто в розыске или уже заочно осуждённым, но и в первом и во втором случае он все равно останется на свободе и будет кушать такой же шашлык, как и до того.

Но заявления руководителя ГПУ о специальном поиске и переводе судей из других судов под конкретное уголовное дело достаточно для победы обвиняемого лица в ЕСПЧ и для отказа в его экстрадиции в большинстве развитых стран мира, если бы он внезапно захотел туда прибыть.

Именно по причине аналогичных заявлений правоохранителей об управляемости судами, публичной критике судов или необходимости их ликвидации, за последние два с половиной года Украина получала отказы в экстрадиции всех бывших чиновников, Интерпол снимал их с розыска, а европейские страны повсеместно выдавали им статусы беженцев и виды на жительство.

Спешка правоохранителей в этом и аналогичных делах говорит лишь об одном - находящиеся на силовых должностях политики сами не видят перспектив своих усилий и не ожидают от них реальных результатов, пытаясь лишь выигрывать время, латать текущие дыры и наполнять фрагментарными информационными поводами личное электоральное поле, искусственно удерживая свою временную власть и контроль над государственными ресурсами.