По поводу последних перебежек в парламенте

Накануне принятия бюджета в парламенте, как водится в украинской истории, начинаются депутатские брожения и период перебежек. Разные центры влияния пытаются получить «золотую акцию».
Не секрет, что уже длительное время формально существующая правящая Коалиция (БПП +НФ) получает необходимые 225 + Х голосов за ключевые законопроекты за счет привлечения депутатских групп («Воля народа» и Відродження») или бывших из фракций «Батьківщина», «Самопоміч» и «РПЛ». Все решается ситуативно в зависимости от политических и бизнес-интересов по конкретному вопросу.
Как ни странно, но такая система противовесов позволила где-то повысить эффективность работы парламента – так или иначе принимались, в том числе, и важные для страны экономические законы.
Однако в ближайшее время даже установившийся шаткий баланс сил может быть нарушен. Ввиду нескольких факторов. В первую очередь из-за очередной попытки надавить на Игоря Коломойского через «Приватбанк» (близкие к НБУ эксперты снова начали говорить о его национализациии, расшатывая итак невысокое доверие к банковской системе страны) приводят к тому, что из-за аппетитов некоторых олигархических групп Банковая может потерять и это большинство.
Коломойский не стал задерживаться с ответом. Во-первых, заговорили о создании группы «Укроп», которая стала особенно реальной после прохождения в парламент двух народных депутатов от этой силы на довыборах этим летом. Cама партия имеет стабильный рейтинг 3-4%, если бы выборы были сегодня.

Во-вторых, пошел упорный слух, что он набирает вес в группе «Відродження», где он разделял влияние с Виталием Хомутынником.
В-третьих, был запущен процесс переманивания депутатов из других групп.
В результате был запущен параллельный процесс, одновременно призванный ослабить позиции Банковой в Раде – размывание группы «Воли народа» (глава Ярослав Москаленко, создана покойным Игорем Еремеевым), часто голосовавшей синхронно с Коалицией. Группу покинул Александр Онищенко, которого так и непонятно ищут или нет.
Ранее группу официально уже покинули народный депутат от Кременчуга Юрий Шаповалов. Об этом он громко заявил с трибуны. За ним якобы должны были потянутся и другие участники объединения. Ответ на вопрос, почему этого пока не произошло может быть скрываться в мотивах самого Шаповалова.
Шаповалов так и не пояснил СМИ своего поступка – мол, не согласен с политикой и тому подобные общепринятые пояснения для публики.
В кулуарах ВР ходит информация, что в «Воле народа» сейчас не особо принято стимулировать за то или иное голосование своих членов, большинство из которых по большому счету самодостаточны и имеют хороший финансовый бэкграунд. Да и голосуют они нередко вразнобой, консолидируясь только вокруг ключевых вопросов. То, что за Шаповаловым другие депутаты пока не побежали из «Воли народа» может говорить о том, что перебежчиком и членами группы двигали разные мотивы.
По крайней мере Ярослав Москаленко, при действительно плохой игре старается сохранить хорошую мину. Он заявил СМИ, что не боится распада группы де-юре, поскольку она сохранится де-факто. Параллельно он заявил о переговорах с другими мажоритарщиками для обеспечения кворума (надо минимум 19 депутатов для сохранения группы по регламенту ВР, сейчас их 17).

По еще одной информации Шаповалов может перейти в группу «Відродження», усилив позиции Коломойского. Чем именно его заманили никто в Раде не озвучивал.
Если Коломойскому удастся укрепить свои центры влияния в парламенте, а влияние Банковой на «Волю народа» уменьшится, АП будет тяжелее или дороже «собирать» консенсус вокруг своих инициатив. Хотя на Банковой есть выбор – умерить аппетиты своих ребят из НБУ может и парламент целым останется. Всё-таки до первых платежек по завышенным тарифам ЖКХ мало времени осталось и каждый штык будет «золотым».
Вот такая пьянка происходит у нас под «куполом»