Хорошая пища для размышления накануне последней предвыборной недели в США.

Профессор Аллан Лихтман, который, начиная с 1984 никогда не ошибался в своем прогнозе имени следующего президента США, заявляет, что победа на этих выборах достанется Трампу.

Вопреки социологии, как общенациональной, так и на уровне ключевых штатов, которая пока что дает незначительное преимущество Клинтон, Лихтман утверждает, что его методология анализа и прогноза является более точной, и учитывает ряд важных факторов, которые обычно упускаются количественными исследованиями. Во всяком случае, именно эта методология позволила в свое время с точностью определить победу Рейгана в 1984-м, Буша-старшего в 1988-м, Клинтона в 1992-м и 1996-м, Буша-младшего в 2000-м и 2004-м, а также обе победы Барака Обамы в 2008-м и 2012-м.

Даже при учете того, что в сфере политического прогноза, как и в спорте, каждая беспроигрышная серия имеет свойство рано или поздно заканчиваться, прогноз Лихтмана - штука, которую сложно обойти стороной. Особенно когда профессор подтверждает свои выводы менее чем за две недели до дня выборов.

Около шести ключевых факторов сегодня против демократов. Один из них - достаточно высокий процент "третьих кандидатов" согласно опросам общественного мнения. Речь в первую очередь идет о Гари Джонсоне, чьи показатели последний месяц находятся на стабильной отметке 5-6%. По мнению Лихтмана, это является маркером большого разочарования избирателей партией власти, даже если оно не всегда очевидно и не всегда читается по цифрам социологии.

Среди других факторов - победа оппозиционной действующему президенту партии (республиканцев) на последних midterms elections (2014 года), невозможность для действующего президента идти на переизбрание, отсутствие ярких успехов во внутренней и внешней политике на протяжение последней президентской каденции и даже такой фактор как отсутствие у кандидата от партии, претендующей на третий президентский термин (Хиллари Клинтон) харизмы и статуса национального героя.

Но есть и "поправки на ветер". Так, если Джонсон наберет меньший процент popular votes, чем ему прогнозируют цифры, это может полностью перевернуть прогноз. Как и особо подчеркивает профессор беспрецедентные особенности самого республиканского кандидата.

Так что 8 ноября не только определит имя следующего президента США, но и, возможно, повысит до запредельного уровня котировки метода Лихтмана (в случае победы Трампа). Ну или убьет теорию, которая более 30 лет позволяла безошибочно определять имя следующего президента США.