История с употреблением мельдония нашими спортсменами она в реальности простая как три копейки.

Вы обратите внимание, что, наверное, процентов 95 спортсменов от травм лечатся на Западе за огромные деньги. Причем, даже достаточно популярные операции делают там, несмотря на то, что в советское время спортивная и балетная травма были коньком нашей медицины. Но, во-первых, она в советском времени и осталась, а, во-вторых, тогда она была нашим коньком благодаря энтузиастам типа Зои Мироновой и Олега Белаковского, а вот системы не было. И наш спорт тратит огромные деньги на такое лечение на Западе только потому, что с нашей медициной карьеру можно заканчивать из-за какой-то простейшей травмы.

С мельдонием в этом свете история раскусывается в два хода. Его изготовили в 1975 году, сертифицирован он в странах СНГ и Балтии, испытания сейчас проходят в Китае, то есть нигде более он не применяется. История с тем, что это заговор опровергается дисквалификацией украинских биатлонистов и грузинских борцов. Так вот в спортивной медицине его используют с советского времени, чему врачей учили еще в ВУЗах. Сейчас 2016 год, а они дают спортсменам препарат 1975 года потому, что им о нем рассказывали в ВУЗе. Давать более новые препараты они не могут - своих у нас нет, а иностранные не все проходят тут сертификацию, это раз, и врачи не знают иностранных языков, чтобы с ними работать, это два. Я вчера писал об этом уже, СМИ обратили внимание, но надо, чтобы дошло до всех. Просто разговоры о том, что подбросили, это чушь, а вот состояние спортивной медицины реальность.

Так вот его давали просто потому, что давать больше нечего. Интересно другое - наши гениальные спортивные чиновники, живущие в своем мире, голосовали в ВАДА за включение мельдония в список запрещенных. Варианта два - либо они со справками из психдиспансера, либо их зарядили иностранных фармкорпорации, которые и лоббируют отказ от использования в спорте старых препаратов в пользу новых, которые изготовлены ими.

А почему давали под угрозой дисквалификации? Ну так типа думали, что полгода с санкциями за препарат подождут, а там может кто-то и поймет, чем этот самый мельдоний можно заменить.

Меня знаете что поражает? Препарат, как говорят, простейший и восполняет нехватку магния. И вот с 1975 года мы так ничего более эффективного не только не создали, но даже и не пустили на рынок импорт.

У меня никакой жалости к попавшимся спортсменам нет. Хотя пороть на Красной площади за это надо спортивных медиков и чиновников. А так вообще нужно понимать, что для профессионального спорта мало провести Олимпиаду и настроить кучу стадионов на деньги госкорпорацией. Современный спорт это совсем-совсем другое. Это иностранные языки для всех, кто работает в индустрии, это современная фарма, это открытость спортивных чиновников, это научные разработки... То есть все то, чему деньги госкорпораций не помощники. Грубо говоря, современный спорт это наука, а наука не может развиваться в условиях изоляции.

 

История с употреблением мельдония нашими спортсменами она в реальности простая как три копейки. Вы обратите внимание, ...

Опубликовано Кириллом Шуликой 9 марта 2016 г.