Коротко о бюджете на 2017 год.
1. Прогресс в том, что бюджет впервые идет по процедуре.
2. Минусы в том, что это по прежнему не бюджет развития. Из стимулов для развития экономики могут быть только расходы на развитие инфраструктуры ($1 таких инвестиций даст экономике $2-$3 прироста ВВП в течение нескольких лет).
3. Социальные расходы практически достигли 24% от расходов бюджета...
Если простым языком. Есть альтернатива, часть имеющихся ресурсов направить на развитие экономики, создание рабочих мест и стимулирование роста заработной платы ИЛИ раздать это все в виде пенсий и социальных пособий.
Какой вариант создает больше выгод гражданам? Ответ, мне кажется, очевиден.
4. Риски бюджета в том, что:
- Доходная часть бюджета сформирована на оптимистичном сценарии МинЭкономРазвития (рост 3%), хотя оснований для этого пока не много.
- Доходы бюджета будут сформированы, в том числе, за счет роста налоговых поступлений вследствие еще не принятых изменений в Налоговый Кодекс и спецконфискации (где закон так же до сих пор не принят).
- Приватизация должна и спецконфискация должны принести бюджету более 27,6 млрд грн, при этом планы по приватизации выполнялись за всю историю всего пару раз (последний раз при повторной продаже Криворожстали).
Зачем включать малореалистичные поступления в бюджет с риском наращивания внешних заимствований?
5. Помимо прочего, бюджет не включает в себя инструменты сокращения расходов на госаппарат, что логично, ведь такую задачу сейчас никто не ставит.
И последнее, иным бюджет не мог быть принят, так как процедура его формирования такая же как и год и два назад, принятие "бюджета развития экономики" должно строиться на основании экономической стратегии, которой по прежнему в Украине нет.