Пожалуй, у нас еще не было такого мощного Председателя СБУ, как Василий Сергеевич Грицак. Он настолько крут, что разворачивает в воздухе самолеты и даже командует украинской авиацией. Круче Грицака был только министр обороны Кузьмук, который самолеты просто сбивал. История с белорусским самолетом – это вершина оперативного мастерства Василия Грицака. От начала и до конца. Развернуть в воздухе чужой самолет с угрозой «поднять в воздух истребители». Посадить его в Киеве, обыскать пассажира по имени Армен Мартиросян. А потом – отпустить его назад, в Беларусь. А потом врать гитлянской и ткачуком о том, что никаких угроз истребителями не было. И не подумать о том, что все переговоры в эфире записываются и ложь очень скоро вскроется. Все-таки, не даром наш коллега Владимир Бойко придумал Грицаку кличку «Вася-їбанько». Хотя мы считаем, что человеку с именем Вася – кличка в принципе не нужна. Ну, а оставшемуся в душе прапорщиком «Водителю для Веры» так и подавно.

Но вернемся к белорусской истории. Что искали у сепаратистского журналиста Армена Мартиросяна? Некую флешку. Что в 21-ом веке само по себе уже дико. Потому как какие нафиг флешки при развитых облачных сервисах и других возможностях безопасного хранения данных? Хотя... помнится, Василий Сергеевич какого-то шпиона ловил у которого секретная карта вообще в носке была. Старая школа, хуле. Итог —флешку не нашли, Мартиросяна отпустили. Честно говоря, сначала мы подумали, что Вася вообще перепутал Мартиросяна и Саркисяном и решил «хлопнуть» Армена Горловского. Но, пораскинув мозгами поняли, что это вряд ли. С Горловским лучше просто вести контрабандный бизнес. Почему Мартиросяна отпустили? Еще интереснее. Вот что пишет об этом он сам: «Глава международной общественной организации «Гражданский союз» Армен Мартиросян заявил, что самолет, летевший 21 октября в Минск, заставили вернуться в киевский аэропорт, чтобы снять его с рейса.
Об этом свидетельствует его запись в соцсети Фейсбук.
«Как и что было… Какие меры буду предпринимать..Расскажу после консультаций с юристами», — написал он, прикрепив к посту новость о возвращении рейса.
На вопросы, почему его задержали, а потом отпустили, он уклончиво ответил: «Звонок друга» многое решает.
Изданию Life.ru Мартиросян рассказал, что когда лайнер приземлился, его имя назвали по громкой связи и сказали, что он должен выйти с вещами.
«На выходе меня встречали люди, которые показали удостоверение сотрудников СБУ и проводили в здание аэропорта. Вели себя очень вежливо. Никаких нареканий с этой стороны нет», — отметил он.
По словам общественного деятеля, перед вылетом он спокойно прошёл пограничный и таможенный контроль. При повторном осмотре опять ничего не нашли.
«Возвращать самолёт, чтобы опять проверить все вещи и выяснить, что ничего недозволенного у меня нет – я не знаю, что это было», — сказал он.
Напомним, что самолет заставили вернуться под угрозой поднять истребители, что вызвало острую реакцию пользователей соцсетей. Некоторые из них назвали угрозы блефом.
Отметим, что Мартиросян является автором российского издания «Украина.ru», которое входит в состав агентства «Россия Сегодня», возглавляемого известным российским пропагандистом Дмитрием Киселевым.»
Возникает вопрос, что же это за «друг» такой, что по его звонку Вася отпускает человека, ради задержания которого затеял такую «громкую» операцию? Операцию, которая кончилась нотой протеста со стороны Белорусского МИДа и громким позором? И что же это за флешка, которую искали у Мартиросяна?
Надо сказать, что безумная история с разворотом белорусского самолета не первая в череде совершенно идиотских недавних проколов СБУ.