С прежней прилежностью, но без былого огонька ленты новостей ставят сообщения о том, что происходит в Мещанском суде города Москвы. Там, как вы, наверное, слышали, продолжают уничтожать все украинское с лютой ненавистью. То есть, оставили под арестом директора "украинской библиотеки", - так прямо и пишется в заголовках. В сентябре вот сообщали, что московиты уже и драгоценный, собранный по крупицам фонд украинского слова растащили на растопку и самокрутки. Чтобы под водку с медведями крутить козьи ножки из Леси Украинки.
Только я, грешным делом, не любопытствовал, шо там за библиотека такая. Зашел как-то раз в культурный центр на Арбате лет эдак пять-шесть назад, посмотрел на убожество, которое там было представлено, и с тех пор украинской жизнью в Москве не интересовался. Но тут вот решил полюбопытствовать: все же после Савченко не осталось знаковых фигур, за которые надо бороться с привлечением международной общественности. А тут хоть и не "боевая летчица", но тоже женщина. Причем высококультурная.
Друзья, простите мое невежество. Зашел на сайт библиотеки и сначала замер. Потом неприлично ржал. Государственное бюджетное учреждение города Москвы. С книжным фондом, скомплектованным, в основном, за счет пяти российских библиотек, совета по вопросам украинской литературы Союза писателей СССР и бюджетных средств (!) города Москвы. С директором-гражданкой РФ. Украинского в смысле от государства Украина там только подстава от Корчинского.
Но и в этом случае вряд ли кто-то имеет право быть недовольным локальными московскими делами в стране, где парламент буквально вчера принял ограничения на ввоз литературы из России, а пограничники отнимают книжки прямо на переходах, борясь за чистоту помыслов граждан.
P.S. На иллюстрации представлена первая полоса издания, которое в 2010 году изымалось коварной кремлевской охранкой из Библиотеки украинской литературы. Издание "бендеровцев, которых нет", как известно. Статья в подвале имеет заголовок "Спокуса московством". Четвертая и пятая полоса посвящены провидныку Бандере, а в целом в издании содержится полный набор хорошо известной каждому гражданину Украину хренотени. "Московська орда", "п'ята колона", "наступ на все українське", церковь, Бандера, УПА, "осудить коммунизм" и вся эта рыготина, которая в итоге стала официальной государственной идеологией. Я бы, честно говоря, удивился, если бы за свои бабки правительство Москвы такое в своем же учреждении и плодило.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!