Первый раз я косвенно познакомилась с Надеждой Савченко месяца два назад: волею судьбы стала курьером по передаче ходатайства в суд от нее, народного депутата, о взятии на поруки подследственного Геннадия Корбана. В ходе этого квэста я впервые столкнулась с очень интересной особенностью украинской правоохранительной, да и судебной системы - двоемыслие. Очень специфический и непонятный многим формат шизофрении. С одной стороны фамилия Савченко числится среди депутатов на сайте Верховной Рады. С другой стороны суд публично, не стесняясь, поставил под сомнение наличие у Надежды Савченко статуса народного депутата. Но смешнее история получилась с самим ходатайством. В украинские суды ежедневно отправляются тысячи, а может и десятки тысяч письменных ходатайств от прокуроров: о том, чтобы перенести судебное заседание, о привлечении новых свидетелей, документов и пр. В 95 процентах случаев, по свидетельствам адвокатов, письменные ходатайства прокуроров являются подложными: они написаны и подписаны не самим прокурором, а его секретарем с применением факсимиле. Однако никогда ни один суд не поставил такое ходатайство под сомнение. А зачем? Ведь прокурор это мой кум, сват, брат, сосед или одногруппник. А формальности – кому они интересны? Надежда Савченко, в отличие от прокуроров, судье не кума, и не сваха. Наверное именно поэтому судья публично обвинил адвокатов в подложности ходатайства Надежды. Не поверили настолько, что Савченко вынуждена была публично подтверждать оригинальность этого документа.
Российская оппозиция выходит на митинги с портретами Надежды рассчитывая, что ее освобождение станет ударом по репутации Путина. Это правда, но не вся. Ее освобождение и возвращение домой, в Украину, может обернутся настоящим цунами для традиционной политической элиты, которая родилась, живет и умирает в договорняках. Надежда же, как и я, не терпит договорняков и имеет огромный, может быть самый большой в Украине рейтинг доверия со стороны граждан. Как только она войдет в зал Верховной Рады, все ее слова, призывы и оценки будут восприниматься украинцами как истина. Может быть именно поэтому депутаты Рады не хотят собраться на внеочередное заседание по делу Надежды?

 

О вреде беспозвоночных  Первый раз я косвенно познакомилась с Надеждой Савченко месяца два назад: волею судьбы стала к...

Опубликовано Svetlana Kryukova 9 марта 2016 г.