Несколько мыслей по языковой ситуации в Украине:

В обществе в целом нет неприятия украинизации даже при том, что большинство граждан в быту пользуются русским языком. Неприятие есть лишь в отдельных регионах, где большое количество не русскоязычных, а именно этнических русских. После потери Крыма и Донбасса это, прежде всего, Харьков, Одесса, Запорожье.

Большое количество русскоязычных этнических украинцев даже сознательно поддерживают украинизацию. Причин такому поведению множество. Не все из них логичны, здесь куча эмоций и пропаганды, но такие настроения сейчас доминирует в областях Центра страны.

Вытеснение русского языка – контпродуктивно, поскольку никоим образом не решает проблемы страны. Наоборот оно их продуцирует - от экономических убытков до потенциальных политических проблем на Юго-Востоке. Тем не менее украинизация имеет все шансы на победу.

Русский язык будет вытеснен украинским только на низовом уровне – начальная школа, рынок, массовая культура. В бизнесе роль русского все равно будет оставаться значительной. А в высшем образовании и госуправлении место русского постепенно будут занимать польский и английский. Подобная сложная языковая ситуация приведет к необходимости знать все четыре, что закроет перспективы для бедных слоев населения.