Когда мы говорим о чиновниках - о ком конкретно идёт речь? О министрах? О замах министров? О главах департаментов министерства? О специалистах на госслужбе?

Наверно мы говорим о тех госслужащих, которые принимают политические решения. От которых зависят перемены. Которые сами нанимают исполнителей в свои министерства и департаменты.

Поэтому их не десятки тысяч. Меньше. Гораздо меньше. Тех, от кого зависит наша жизнь. Тех, от кого зависит развитие нашей страны.

Президент, Премьер, министр финансов, министр ВД, глава СБУ, генпрокурор, министр экономики, министр здравоохранения, министр образования, министр соцполитики, минюст, минагро... пусть у каждого команда по 5-10 человек. И у тех по 5-10. Получим тысячу.

Вот о ком мы говорим, когда говорим о чиновниках. Вот кто принимает политические решения. Вот от кого зависит жизнь, безопасность, благосостояние украинцев. От тысячи человек опосредованно. От ста человек непосредственно. И десять человек определяют всё.

У этих 10 человек есть своё видение развития страны. Они его воплощают. Мы не можем повлиять на воплощение их видения в жизнь чиновниками низшего звена. Но мы можем повлиять на само их видение. Мы можем создать тот уровень здравого смысла, ниже которого ни один политик не сможет опуститься.

Вот.