Возвращается ветер на круги своя: блеск и нищета украинской «социальной инженерии»
Культурный код, поведенческие шаблоны и даже геополитические сценарии у народа, проживавшего на территории современной Украины, складывались даже не столетиями - тысячелетиями!
Американское внешнее управление не сможет его сломать ни за 2 года, ни за 20 лет. Его не сломали ни варяги, ни хазары, ни монголы, ни турки с поляками...
Премордиальная Традиция всегда восстанавливает статус к-во.
Помните библейское: «Идет ветер к югу, и переходит к северу ,кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя».
Главная проблема Украины – не война на Донбассе, не Трамп и не коррупция. Проблема в том, что Украина и украинцы по-прежнему неадекватно осознают способ своего бытия в истории. А без этого проблема институциональной трансформации не может быть решена эффективно. Впрочем, и это тоже находится в полном соответствии с исторически сложившимися паттернами ...
Как не крути, рождение политической нации (реальное, а не майданно-фейковое) требует последовательного ответа на ряд жизненно-важных вопросов: о собственных целях, о ценностях, о стратегиях…
США и МВФ могут дать или не дать украинцам кредит. Они могут делегировать во власть десять тысяч "яресек" и "абрамавичусов". Но проделать за украинцев духовно-интеллектуальный труд по трансформации их психо-исторического гештальта они не могут.
Как только украинцы, опираясь на серьезную методологию, займутся "мышлением о самих себе", государственное строительство в Украине перестанет напоминать бессвязные действия и бормотания умалишенного.
К сожалению, в нынешнем «обществе спектакля» (термин Ге Дебора) даже то, что внешне можно принять за нормальный дискурс, не является таковым.
В худшем случае это набор примитивно-интуитивных реакций «а ля Парасюк» - эмоциональные оценки, обсценная лексика, мордобой…
В лучшем, если его, конечно, можно назвать лучшим, имитация псевдо-аналитикой причинно-следственных связей, которые ничего общего с адекватным мышлением о реальности не имеют.
Для «точного» дискурса важно не только О ЧЕМ спрашивать, но и КАК отвечать.
Украинцам практически заново надо учится настоящему, «взрослому» дискурсивному мышлению. Примерно также, как учатся ходить маленькие дети…
Вне такого мышления не возможен выбор стратегий. Сегодня вообще нет смысла говорить об «украинском проекте». Потому что системная и качественная «социальная инженерия» и даже шире - любая долгосрочная и вменяемая проективность - в рамках инфантильно-шизофренического мировосприятия невозможна.
Впрочем, не только с дискурсивным, но и интуитивным мышлением, судя по отсутствию у элит чувства самосохранения, тоже дело обстоит не лучшим образом...
Чтобы создать «образ будущего», надо как минимум понимать природу этого «будущего» и специфические законы формирования этого «образа» в истории.
Пока же системному подходу, вразумительным целям и стратегиям взяться просто не откуда!
Сегодня Украина идет не понятно откуда (прошлое), непонятно куда (будущее), пребывая в точке неопределенности (настоящее).
В теории, «табула раса» - идеальный объект для любого художника-проектанта. Однако, без самоосознания, без ценностных и целевых «маячков» о любой проективности можно забыть.
Состояние неопределенности – недолговечно. Даже независимо от наших усилий «возвращается ветер на круги своя». И не нужно быть Вангой, чтобы спрогнозировать куда возвращается Украина…
Мы не можем уничтожить премордиальную Традицию. Мы не можем изменить законы природы и истории, но мы можем, пользуясь «точными» знаниями о них, избрать не туповато-перфекционисткую, а оптимальную стратегию поведения.
Не субъектно или объектно окрашенную, а оптимальную , т.е. максимально «точно» ориентированную по отношению к той трансформации «реальности», которая происходит на наших глазах.
Увы, в «обществе спектакля», которое восторжествовало в Украине, запрос на аналитическую системность и диалектический синтез минимален.
Понимание того, что любая социальная система динамически сложна, что у нее есть как линейная, так и нелинейная логика, отсутствует напрочь.
Единичные вменяемые эксперты и экспертные площадки ,к сожалению, на общий социально-политический тренд и на общий характер дискурса никак не влияют.
Поэтому пока так: «возвращается ветер на круги своя...»