Непраздничное, сорри.

В последние месяцы идет массированная публичная атака Юрий Бирюков, Виталия Гайдукевича и Serg Marco на швейников за брак и неспособность одеть армию! И негодяями выставляют огульно всех:
Serg Marco - "...И обосрались. Если отечественные производители не захотят обновлять своё на 90% обветшалое производство - то пойдут нахер, а форму нашим солдатам будут шить венгры, болгары, немцы или турки. Ну или обяжем наших производителей закупать ткань у иностранцев..."
Гайдукевич - "...как только отечественный производитель начинает плач, что он платит налоги и зарплаты, нужно брать дрын и лупить по кривым ручкам растущим не из положенного места."
Юрий Бирюков - "... И пройти экспертизу они не смогут - они продолжают шить говно." И т.д. и т.п.

Никто не спорит, борьба за качество - это абсолютно правильно и Укрлегпром всегда выступал за то, чтобы установились четкие и неукоснительные для всех поставщиков правила его контроля! И в этом году желающих рискнуть сэкомив на качестве почти не видно, в отличие от прошлых лет. И вдруг такие явные манипуляции и полное отрицание своего производителя, как класса. Пошли предположения, что лоббируют иностранцев.
Но оказалось другое - от имени МО Юрий Бирюков озвучил решение - будет создана в/ч по отшиву! Со швеями-военнослужащими на контрактах с большой з/п и всем положенным соцпакетом. Подробно тут:https://www.facebook.com/yuri.biriukov/posts/1799463553655787?pnref=story Пошла волна радостных публикаций на эту тему. На мой вопрос, есть ли какие-то расчеты и экономические обоснования ответ не получил. Просто их нет и быть не может, а идея эта на корню нежизнеспособна. Причин - десятки, отдельно напишу об этом подробно. Не будет монополия работать эффективно, а минимум 50-100 миллионов бюджетных денег сожрет. Громко и красиво их потратить не сомневаюсь, что смогут! При этом проблем станет только больше, а сама продукция гораздо дороже. Но проблема качества, его контроля, тоже никуда не денется, как и проблемные ТУ с множеством ошибок и несуразиц. Зато приведен "весомый аргумент" - так сделали в Турции! А интересно, где еще армия сама себя обшивает? Только в Северной Корее!

Повторял и буду повторять, если мы хотим вылазить из болота - ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНО БЫТЬ МЕНЬШЕ! И хватит манипулировать общественным мнением, господа!

П.С. Есть конечно еще одно объяснение этой инфоатаки - сделать виноватым в срыве поставок этого года не организаторов процесса закупки внутри МО, а швейников-вредителей! На сегодня вещевки закуплено 10% от выделенного бюджетом! И свежий пример - на днях тендер на 60 тыс.летних полевых костюмов швейники проигнорировали. Почему? - Объявлена цена по которой МО готово закупать - не выше 580 грн. Это нереально - себестоимость выше(при четком соблюдении утвержденных ТУ). Вчера объявлено про новый тендер на эти же костюмы. И снова ожидаемая цена 580 грн. И какой результат они ожидают? А в итоге опять обвинят швейников или в картельном сговоре или в херовом качестве...