Кому ломаем комедию?

В своем указе от 12 января 2015г. под названием " "Стратегия устойчивого развития — Украина 2020" ( наверное, чудак Д. Шимкив проект указа готовил) Президент Порошенко поставил задачу перед страной:

" К 2020г. достичь ВВП на душу 16 000 дол по ППС."

Читая указ, я расчувствовался: через 5 лет мы должны были почти догнать Белорусь ( 18161дол ) , если бы Батька остановился в своем росте и ждал пока мы его настигнем. А там глядишь со временем и самому Путину нос утерли бы ( 24 805 дол )!

На момент указа показатель ВВП для Украины составлял 8.668 долл.
Что означало что страна должна была расти со средними темпами 16.5% в год чтобы достичь поставленных гарантом целей. Самые высокие темпы в мире сейчас у Китая ( 6.9% ) и Индии -7.5%. В США -2%, в ЕС-1.2%.
Ну, а мы не меньше 16% в течении 5 лет. Даешь украинский прорыв!

Уже по итогам первого года, с момента выхода в свет знаменательного и вдохновляющего указа, ВВП упал на 10% и сейчас составляет где то 7900 долл. на душу. Теперь чтобы не ударить лицом в грязь и не осрамиться перед Президентом страна должна расти средними темпами в 18%. Никак не меньше!

Однако, на этот год Кабмин запланировал только 2% роста. Затем , через месяц после защиты бюджета перед МВФ Гонтарева предусмотрительно снизила прогноз до 1%. В реальности , конечно, будет минус 3-4 %.
И есть все основания полагать что к 2020г мы догоним нашу более продвинутую соседку на пути евроинтеграции Молдову с ее нынешними 4800 долл.

Полная оторванность указа Президента от реалий жизни просто поражает. Даже советские пятилетки были значительно более реалистичными.
Но интересно другое.

Согласно Конституции Президент в нашей стране не отвечает за экономическую политику, не имеет рычагов воздействия на нее и не имеет права ставить никаких экономических показателей ни перед кем. Это полностью прерогатива Премьера, подотчетного ВР.

В этой связи у меня возникает ряд вопросов

Отчего Президент постоянно выходит за рамки своих полномочий? И отчего он предпочитает выходить за эти рамки в жанре ненаучной фантастики?

Какова вдохновляющая и мобилизующая сила таких указов, которые сотнями плодит Администрация президента ? Зачем весь этот театр абсурда?

 

Кому ломаем комедию? В своем указе от 12 января 2015г.  под названием "  "Стратегия устойчивого развития — Украина...

Опубликовано Andrew Golovachov 8 марта 2016 г.