Проанализировал законопроект №5196 (относительно народной законодательной инициативы) для информационного портала FaceNews.

«Очередность рассмотрения очень важна, потому что иногда нельзя добиться, чтобы законопроект поставили на рассмотрение, – рассказывает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. – Теоретически это, может быть, здравая идея. Но давайте возьмем даже минимально необходимое количество голосов – 25 тысяч. Как на практике набрать 25 тысяч? Должна быть либо информационная кампания, либо прямой подкуп, либо еще какой-то лоббизм. Не получается, чтобы граждане на ровном месте собрались «на лавочке» и решили набрать 25 тысяч голосов. Для этого должна быть поддержка медиа и определенная лоббистская работа, то есть простым гражданам в этом процессе найдется достаточно мало места».

Анализируя предлагаемый законопроект в целом, аналитик отмечает: в нынешней Украине народ активно подключается к политическим процессам в трех случаях. Во-первых, речь идет о выборах, во-вторых, народ может инициировать референдум, в-третьих, народ в принципе имеет право отзывать депутатов, хотя фактически в Украине это не работает.