Многие яркие представители украинской интеллигенции и их последователи до сих пор свято верят, что если олигархам все хорошенько объяснить, то они перестанут быть "карабасами барабасами, и отдадут украинскому народу золотой ключик от двери в счастливое будущее". Что мол цены на их активы в правовой, свободной и счастливой стране взлетят до небес, а все последующие поколения будут молиться на их бюст. Нужно только добраться до заблудших олигархов, нужно только уговорить их нас выслушать. И все. Они поплачут немного, и станут хорошими милашками.
Но глупой и наивной интеллигенции везет только в сказках. В жизни наивная и глупая интеллигенция остается рабами режима, вместе с братом по несчастью пролетариатом, с которым у них легкая взаимная неприязнь.
А объясняется все просто. Бизнес у олигархов простой и незатейливый. Возьми в своей депрессивной стране все задаром, или по большой дешевке, и продай в богатой стране дешевле конкурентов. Настоящий бизнес за Западе - это шахматы. Наши же "типа бизнесмены" научены играть долько в чапаева, да и то, без правил - с брыканием ногами под столом, насильным кормлением противника жменей шахматных фигур, и защемлением ушей шахматной доской.
Скажите на милость, сколько будет стоить их бизнес, если придется играть по правилам и не в чапаева? Ноль. Их бизнес в принципе не будет работать.
Поэтому олигарх интеллигенции и пролетариату не друг, и не будем им ни при каких обстоятельствах. Это нужно один раз понять и больше не распускать сопли по этому поводу.
Ну а что же делать?
Страну меняют либо прогрессивные лидеры, которых у нас нет, либо прогрессивное, сплоченное в железный кулак меньшинство, которое у нас бродит каждый по своим задворкам, либо организованный широкомасштабный протест народных масс.
Один из главных столпов нынешнего олигархического режима - это бедность и забитость народа. Если заставить их платить работникам конкурентую зарплату, то чтобы выжить, им придется модернизировать производство, как это делается на западе, перейти на более высокотехнологическую продукцию, обучать работников и интеллигенцию (которая только думает, что образована), и так далее. Но обученные и хорошо оплаченные работники уже не смогут быть рабами. Они начнут думать, за кого голосовать. Они начнут видеть ложь и фальш “теле героев” олигархического режима. Не успеем оглянуться, как встрана окажется свободной и богатой.
Организовать народ что-то сделать за какую-то абстрактную идею довольно проблематично. Но за повышение зарплаты в долларовом эквиваленте в четыре раза в течении 2-х лет? Это просто и понятно. Они только должны поверить, что это реально, они должны почувствовать плечо товарища, и миллиона товарищей товарищей. Просто всем одновременно встать с рабочих мест заводов олигархов, выйти на улицу и сказать - хорош, завязывайте с этим. Не будем на вас работать, пока не получим то, что нам причитается.
Профсоюзы и стачки до победного конца - это то, через что прошли все страны, которые сегодня свободны и богаты. Не умеем делать профсоюзы? Не хотим делать стачки? Будем жить в недоразвитом феодально-рабовладельческом мире до скончания веков. Или ехать жить в чужие страны.
Вот такая получилась утопическая история. Конечно, никакие олигархи никакую зарплату не повысят. Модернизировать они тоже ничего не будут, и учиться эффективно вести бизнес по-честному не подумают. Но может быть, если у них дешевая шара закончится, то они по дешевке продадут свои заводы настоящим бизнесменам?

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!