Ужасы харьковской идентичности

Давеча выедал мозг очередному бюрократу по поводу необходимости специальной гуманитарной политики для Юга и Востока в целом и Харькова в частности. Для чего собрал результаты всех доступных исследований и долго пытал человека разными цифрами.

Один из опросов вызвал живую реакцию чиновника, поскольку ранее на глаза не попадался. А цифры там интересные. Речь идет об исследовании "Идентичность граждан Украины в новых условиях: состояние, тенденции, региональные особенности", которое провел Центр Разумкова в декабре 2015 г. Эти цифры во многом остаются актуальными и сейчас.

Посмотрите три картинки. Они показывают, что на данном этапе политика исторической памяти, например, относительно Великой Отечественной / Второй мировой войны не воспринимается на Востоке (Харьков, Днепр, Запорожье). Юг дезориентирован и пытается отстраниться. Это не зрада, а очень четкий фронт работ, который требует адресных усилий. Потому что враг бьет именно в эти точки, используя их в качестве зацепок для разворачивания своей активности.

Что касается отдельно Харькова, то у нас непаханое поле проблем:
- 35% харьковчан считают виновными в развязывании конфликта в равной степени и Россию, и Украину; 25% считают, что виновата Украина (!), только 24% - что виновата Россия (это при том, что известный хит о Путине родился именно у нас!)
- 47% не готовы защищать страну с оружием в руках, готовы – только 10%
- 32% выступают за приоритетные отношения с Россией (второе место после Донецкой области), 29% - за приоритетные отношения с ЕС
- 20% считает себя носителями советской культурной традиции, еще 9% - русской культурной традиции
- 36% харьковчан согласно с тем, что различия между западными и восточными украинцами так глубоки, что их можно считать разными народами; при этом 30% жителей Востока (Харьков, Днепр, Запорожье) убеждены, что данные отличия могут вызвать развал страны, появление нескольких «Украин» либо их поглощение соседями (отдельный привет всем гуманитарным радикалам)
- за право русского быть официальным в отдельных регионах – 36%, за два госязыка – 32%, за один государственный (украинский) язык – 27%,
- 23% выступают за автономию области в составе Украины
- родной язык: русский - 41%, украинский – 24%, билингвы – 34%

С одной стороны, не все ужасно, Харьков – это не Севастополь. У нас 81% против выхода области из состава Украины. С другой стороны, мы видим, что 30-40% населения – это слабое звено, которое может сознательно или несознательно действовать в интересах врага, например – провоцировать внутреннюю дестабилизацию. Еще порядка трети – это болото, которое подчинится сильному. Т.е., картина донельзя наглядная – нужно учитывать эти нюансы и работать над тем, чтоб антиукраинская группа сужалась, а болото дрейфовало в сторону Украины. Нужны акции для каждой из этих групп.

Если гуманитарная политика будет по-прежнему сориентирована преимущественно на цементирование ядра, в котором и так убежденные сторонники Украины, то мы будем еще долго барахтаться в этой трясине.