Часто говорят, что есть некая психологическая польза от всяких там сладких фантазий про витрины, анаконды, что путин умер и прочего, которые якобы успокаивают массы. (Речь про явление, а не конкретных блогеров)

Получается, Черчилль мог в 1940 году сказать, что надо расслабить булки и ждать, что Британию спасут американцы. Но почему-то сказал про “Кровь, пот и слёзы”.

А Маннергейм почему-то после вынужденного мирного договора с СССР говорил “Судьба наша сурова”. Непонятно почему, ведь мог сказать, что хоть мы и отдаем русским часть территории, зато теперь Гитлер сделает из Финляндии Витрину Рейха.
А сказал: “Но нам крепкими руками следует взяться за строительные работы, чтобы суметь на оставшейся территории воздвигнуть дома для тех, кто остался без крова, и создать всем лучшие возможности для жизни”. И, как ни странно, все получилось.

Что такое, все эти теплые ванны, куда любят погружать украинцев? Когда информация, которую получаешь полностью совпадает с ожиданиями, ничего в ней раздражает. Мне напоминает это то, о чем писал нобелевский лауреат Д. Канеман: “Легко — признак того, что все идет хорошо: ни угроз, ни особых новостей, не нужно перенаправлять внимание или мобилизовать усилия… В состоянии когнитивной легкости вы, вероятно, находитесь в хорошем настроении, вам нравится то, что вы видите, вы верите тому, что слышите, доверяете своим предчувствиям и оцениваете ситуацию как комфортную и знакомую. Вдобавок вы, скорее всего, рассуждаете небрежно и поверхностно. Ощущая напряжение, вы, вероятно, будете бдительны и склонны к подозрениям, вложите больше сил в свое занятие, будете чувствовать себя не так комфортно и делать меньше ошибок...”

При этом сам по себе оптимизм - очень хорошо. “Конечно, блага оптимизма достаются только тем, чьи заблуждения не очень велики и редкое умение «сосредоточиваться на позитиве» не лишает при этом связи с реальностью”, - пишет Канеман.

Но самое страшное в том, что в этой оптимистической обертке нам пытаются продать нечто предопределенное, мол, все предрешено и мы просто идем из точки А в точку B.
Что в этом мире действительно должно вселять оптимизм, так это неопределенность, которая в даже в самой трудной ситуации дает какие-то шансы и людям и странам.