Россия не выиграет, но и Америка неизбежно проиграет.
Военное противостояние России и США во главе западной коалиции в Сирии - это только видимая и самая простая для урегулирования часть мирового противостояния и передела ресурсов планеты. Здесь под осторожное сомнение Путиным поставлена всего лишь военная мощь Америки. Это, во-первых.
Во вторых. Сопротивление Европы подписанию трансатлантического торгового договора с США ставит под сомнение гораздо более важную для Америки вещь - ее право диктовать законы мировой торговли, как огромного мирового супермаркета с самым емким рынком. Это серьезный вызов Штатам, гораздо более тяжелый для них, чем боевая пикировка с русскими в Сирии.
И в третьих. Крадущейся походкой тигра на роль самой большой экономики в мире, традиционно принадлежащей Америке, все явственней претендует Китай. А раз так, то Китай будет претендовать на более весомый пакет голосов при решении вопросов обустройства планеты.
В четвертых. После войн в Ливии, Сирии, раздела Югославии и начавшихся войны и раздела Украины Америка утратила и свою исконную роль морального авторитета планеты.
Да, США пытаются привычно учить всех свободе и демократии. И сами верят в свое глобальное предназначение. Это их право. Но мир... Мир уже не внимает Вашингтону. Мир молча улыбается, глядя на стареющего Шер-Хана. И все понимают. Вопрос только в том, кто и когда окажется Маугли, который вернет планете мир: Европа, Китай или Россия.
Путин пока что единственный, кто озвучивает то, о чем молчат все. Америка утомила мир. И сейчас уже проблема лишь в том, как далеко готовы зайти американцы в навязывании своих правил общежития на земле силой. И кто и что сумеет им в этом противопоставить. Если сумеет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!