Будет ли Минск -3 ?

Какие возможны сценарии , если до конца года Минские соглашения, по тем или иным причинам, не будут реализованы ни в части предоставления специального статуса для ЛДНР, ни в части проведения выборов на их территориях?

По сути это будет означать что Франция и Германия не смогли выполнить свою посредническую миссию по достижению мирного решения, как когда то такую миссию выполнил Саркози в российско - грузинском конфликте 2008г. Нормандский вариант переговоров в этом случае потеряет всякий смысл и наиболее вероятным сценарием будет возобновление боевых действий.

Когда дипломатические и посреднические усилия не дают решения по установлению мира , то стороны, как правило, снова прибегают к силе , чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Собственно , когда выяснилось что Минск -1 не работает, то Россия организовала наступление и взятие Дебальцево . Была угроза полного разгрома украинских сил и поэтому был немедленно заключен Минск -2, но уже на более выгодных для России и ЛДНР условиях.

Поэтому , если выяснится что Минск-2 также не сработает , то в следующем году Россия скорее всего возобновит боевые действия, целью которых будет расширение территории ЛДНР до всей площади Донецкой и Луганских областей. Внутри политическая и экономическая ситуация в России, а также тот факт что в США появится новая администрация, будут подталкивать Россию к этому решению.

Если России удастся достичь своих целей, то в Украине разразится масштабный политический кризис и Минск -3 будет заключать уже новая украинская власть и на тех условиях, по сравнению с которыми Минск-2 показался бы нам весьма сносным вариантом.

Возможен ли вариант что украинская сторона одержит военную победу в следующем году? В принципе возможен, но , если почитать откровения нашего известного ястреба Пашинского о развале украинского ВПК (http://korrespondent.net/…/3754693-pashynskyi-rasskazal-o-r…,) то мне такой вариант , выражаясь деликатно , представляется менее вероятным.

Так что я за Минск -2 и против Минска -3!