Идея о том что центральная власть должна заниматься только вопросами обороны, безопасности и внешней политики , а все остальные вопросы, и в первую очередь , экономика, должны входить в компетенцию регионов, безусловно, правильная. Именно на этом принципе реального самоуправления построены все демократические страны. Только этот принцип позволяет странам богатеть.
Поэтому децентрализация, это то о чем нам постоянно напоминают все наши кураторы и спонсоры - ЕС, США , МВФ и др. учителя.

Децентрализация , наряду с обещанием за пару недель закончить АТО, стала главной фишкой в предвыборной компании Порошенко. народ поверил в децентрализацию как в очередное быстрое спасительное средство. Сколько их уже было?
С окончание АТО вышла промашка , но возможно с децентрализацией подфартит?

Президент создал комиссию , которая должна разработать новую Конституцию, в которой и будут предусмотрены передача всех полномочий в регионы. А так как комиссию курирует бывший управляющий Винницким феодом Порошенко пластичный Гройсман , то я спокоен. Децентрализации быть !

А если серьезно , то вопрос звучит так - сможет ли нынешнее украинское общество и, в первую очередь его, элита провести необходимые для этого реформы?

Мне это представляется это более чем сомнительным. Вопрос заболтают и постепенно забудут. Собственно уже забывают. И в нынешнем централизованном состоянии Украина будет пребывать еще долго. Может быть всегда.

Начнем с того что выясним кто может быть движущей силой этих реформ? Кто реально заинтересован в этом? Кто мотивирован настолько чтобы вступить в нешуточную борьбу по слому системы? У кого есть силы для этого?

Президент? Нет. Он заинтересован только в усилении исполнительских функций своей власти, чем собственно Порошенко постоянно занимается денно и ночно. И не успокоиться пока не уберет Яценюка и не поставит Гройсмана или другую свою марионетку. Собственно, из за этого и лопнула коалиция.

Олигархи ? Нет. Для них значительно проще иметь один доступ к бюджету страны, чем искать доступы ко всем 25-ти местным бюджетам. Им легче воровать из одного и большого корыта Олигархи вообще могут существовать только в централизованном государстве по определению.

Нынешняя исполнительная власть? Министерства и силовики? Смешно даже и говорить. В результате этих реформ вся эта бюрократическая камарилья может потерять все. И богатство и смысл жизни. Эти просто затабанят любые попытки в направлении децентрализации и уроют любого реформатора.

Депутаты? Это обычные представители олигархов и президента. Наш законодательный орган это симулякр и не имеет самостоятельного политического значения. Правила выборов в ВР в случае децентрализации изменятся настолько что из нынешних любителей Мальдивов мало кто сможет снова попасть туда. Поэтому нынешние депутаты с удовольствием заболтают вопрос или полностью его выхолостят.

Местные элиты? Частично -да. В той части которая не завязана на коррупционные схемы с центральной властью. Таких в среднем около 50% и они пилят местные бюджеты.

Общественные активисты? Эти чудики находятся еще на примитивной стадии своего развития и в состоянии разве что организовать какой- нибудь пикет на 100 человек. И все! Потому что 80 % активистов сидят на олигархических pay roll , остальные на -западных .

Политические партии? Их у нас нет. Это обычные олигархические проекты.

Бизнес? Наш бизнес совершенно не институциализирован как общественная сила. В политическом плане он пассивен. 90% бизнеса повязана с бюджетным деньгами и преференциями, которые он получает от нынешних властей всех уровней. Бизнесмены вполне вписалась в систему и не желают никаких перемен. Так как налоги все равно никто не платит, то сама децентрализация не дает бизнесу никаких существенных преимуществ.
Вообще бизнес в Украине не является прогрессивным общественным слоем , как многие думают.

Народ? В таком сложном вопросе он вообще не игрок. Децентрализация - это не бунт на Майдане, тут требуется длительное давление на власть. Народ не по тем делам. А в условиях нарастающей бедности ему вообще не до децентрализации будет. Богоносец, наоборот, скорое будет ратовать за усиление центральной власти в поисках спасения от нищеты. На местах, как известно, правды нет!

Запад? В это могут верить только дефективные. После того как Запад заставил Украину подписать Соглашение об ассоциации и обезопасил себя от тренда Украины в сторону России, ему все остальное стало до фени. Ни борьбой с коррупцией, ни децентрализацией Запад заниматься не будет. Может быть Запад возвратил нам нам хоть один украденный у нас доллар? Пока что без обиняков заявили что бы в ближайшие 25 лет ни в ЕС , ни В НАТО нос не сували. Короче , послали к черту.

Волонтеры и добровольческие батальоны? Эти уже давно децентрализовались, развиваются по сетевому принципу и им эти проблемы по барабану.

Итак, не просматривается та общественная сила и тот властный институт , который был бы мотивирован и обладал достаточной потенцией для того чтобы провести столь масштабные реформы как децентрализация.

Скорее всего все закончиться еще большей централизацией власти после неизбежных социальных бунтов. Ведь известно что в Украине все реформы и все майданы достигают прямо противоположных от изначально декларируемых целей.

 

Децентрализация: миссия невыполнимаИдея о том что центральная власть должна заниматься только вопросами обороны, безоп...

Опубликовано Andrew Golovachov 6 марта 2016 г.