Анализ исполнения Бюджетов за 8 месяцев 2016 года.

Положительное:
Август месяц обычно небольшой по расходам бюджета. Расходы сводного бюджета в августе составили 65 млрд гривен. Тогда как доходы за август составили 76 млрд гривен. Таким образом дефицит сводного бюджета сократился по итогам 8 месяцев до 10 млрд гривен. И это при том, что Национальный банк не перечисляет свои доходы в бюджет (НБУ по плану за 8 месяцев должен был переделать 23 млрд).

Отрицательное:
1) Дисбалансы на уровне Гос.бюджет-Местные бюджеты продолжают расти. На конец августа сводный профицит местных бюджетов достиг колоссальной суммы в 31.7 млрд гривен. (мой прогноз к ноябрю 35-40 млрд). В тоже время дефицит гос.бюджета составляет около 42 млрд и пока в находится в норме. (особенно с учетом недополученным доходов от НБУ). Профицит бюджета Киева за 8 месяцев составляет 8.3 млрд гривен.
2) Как я и предполагал ранее. Под этот профицит, местные бюджеты начали с гигантской скоростью пересматривать расходную часть. Так расходная часть сводного бюджета за август была пересмотрена в сторону увеличения на 15 млрд гривен.
3) Если посмотреть план по расходам по итогам года, то дефицит сводного бюджета по итогам 2016 года уже планируется на уровне 94 млрд гривен. Или более 4% ВВП, что выше показателей согласованных с МВФ (3.7% на 2016 год).

Таким образом, уже очевидно что декабрь 2016 года, побьет рекорды по распилу государственного бюджета (Мой прогноз 140-150 млрд расходов сводного бюджета в декабре 2016 года или в 2.5 раза выше средних расходов за месяц).
Впрочем я все таки надеюсь что Министерство Финансов примет меры, а Макс Нефедов сможет за декабрь получить экономический эффект от Prozorro в размере 10 млрд за декабрь, что сократит дефицит сводного бюджета.