В распоряжении Realist’а оказалась часть документации секретного конкурса, в результате которого одно из самых больших месторождений газа в Украине – Юзовская площадь - отошло недавно созданной компании Yuzgas B.V.

Все подробности тут - https://realist.online/…/soglashenie-s-yuzgas-bv-grabitelsk…

Мало того, что чиновники вручили месторождение «прокладке», владельцы которой официально неизвестны. Условия заявки, которая победила на конкурсе, еще и очень похожи на искусственное создание неконкурентных преимуществ на газовом рынке.

Только один аспект: в СРП с Shell была установлена ставка ресурсных платежей в размере 1,25% от стоимости добытого сырья. И она должна сохраниться и для Yuzgas B.V. Фокус в том, что на Юзовской площади, исходя из конкурсной документации, инвестору совсем не обязательно добывать сланцевый газ, разработка которого – дорогое удовольствие.

Можно и обычный, коего там тоже достаточно.

Для сравнения: обычная плата за пользование недрами в 2016 году обычных игроков рынка составляет 29%. Для газа, добываемого на глубинах свыше 5 тыс. метров, из-за более высокой стоимости и сложности бурения таких скважин ставка льготная и установлена на уровне 14%. А вот для операторов совместной деятельности (скажем, с «Укргаздобычей») она доходит до 70%, и может меняться каждый год.

А у Yuzgas B.V. она зафиксирована на уровне 1,25%. Это не считая того, что, согласно заявке, государство должно будет компенсировать инвестору первые 175 млн. дол. затрат, инвестор очень выгодно получит товарно-материальные ценности, оставшиеся от Shell и т.д., и т.п.

Короче говоря, не условия, а курорт.

Кроме того, в проекте со стороны Yuzgas B.V. должны появиться новые люди. Первый – Гвидо Мичелотти, который много лет работал в итальянской ENI, а сейчас он – СЕО компании Cadogan с активами в Украине.

Второй – Дмитрий Егерь, крайне заслуженный человек в государственной нефтегазовой отрасли. В конце 90-х даже был главой правления «Укрнафты» и работал на больших должностях в «Нефтегазе» во времена его создателя Игоря Бакая. Егерь был одним из первых членов набсовета «Укргаз-Энерго», совместного предприятия «Нафтогаза» и «РосУкрЭнерго» Фирташа и российского «Газпрома».

Ранее мы уже писали, что исследование связей руководителей Yuzgas B.V. выводит на друзей Петра Порошенко и компании Burisma Николая Злочевского, которой руководит Хантер Байден, сын вице-президента США.