С наступлением 01.10.2016 мало того, что свершилась так называемая "судебная реформа", а на деле полное разрушение судебной власти, так еще попутно и Генеральная Прокуратура Украины превратилась в тыкву, а Генеральный Прокурор Юра в мышь белую.

Слово профессионалам:

"Так, пунктом 16-1 раздела XV переходных положений Конституции установлено, что со дня вступления в силу закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) Генеральный прокурор Украины, назначенный на должность до вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", осуществляет полномочия генерального прокурора до увольнения в установленном порядке, но не дольше срока, на который он был назначен, и не может занимать должность два срока подряд (подпункт 10).
И это все.

Это означает, не больше не меньше то, что в Украине с 30.09.16 года, нет ни Генерального прокурора Украины, ни Генеральной прокуратуры Украины. Поскольку п. 16-1 Переходных положений КУ ЗАКРЕПЛЯЕТ ЛИШЬ НЕВОЗМОЖНОСТЬ УВОЛЬНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА С ДОЛЖНОСТИ, ВСЛЕДСТВИЕ ПРИНЯТЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА!

И естественно, что данная норма не оставляет “генеральному прокурору” функций и прав “генерального прокурора Украины”. Эта норма просто сохраняет кресло за лакеем, и не более.
Кресло есть - прав и функций нет. Законы под Конституционную норму изменить забыли.

Иными словами, п. 16-1 Переходных положений КУ, лишь гарантия действующего генерального прокурора от его увольнения и закрепления его места за ним!

Больше никаких прав, функций и обязанностей у него нет!!!!

Например, уже нет никаких прав генерального прокурора на внесение в Верховную Раду Украины представлений о даче согласия на привлечение народных депутатов Украины к уголовной ответственности, их задержание и арест. Только лишь лицо, находящееся на должности Генерального прокурора Украины, имело на это право.

А ещё есть УПК и масса других законов"

Вуаля.

Нет друзья, я совсем не ехидничаю и, не радуюсь.

Результатом будет полный паралич судебной системы.
Дорога бандитизму, внесудебным расправам и самосудам открыта.

И за это тоже, несомненно ответит нынешняя власть.