Что общего между Украиной и Беларусью?
То , что обе страны потеряли субъектность и попали в тяжёлую зависимость от одного из геополитических центров силы:

Украина- от США, а Беларусь - от России. Кроме того, обе страны являются объектом ожесточенной борьбы и отныне их судьба в решающей степени зависит от исхода борьбы между геополитическими центрами.

Почему это произошло?
Потому что обе страны не смогли или не пожелали удержать баланс между двумя центрами силы и отдали себя ни милость одному геополитическому игроку в ущерб интересам другого. Это привело к обрыву отношений с частью соседей, резкому падению экономики и, как следствие , попадание в сильнейшую, почти тотальную финансовую и политическую зависимость от одного геополитического центра .

Батька длительное время вполне удачно лавировал между Россией и Западом, разумно не делая окончательного выбора в пользу одного из них. Однако, стратегическая ошибка Лукашенко состояла а том, что он отказался от постепенных рыночных реформ и сохранил советскую систему, имитируя демократию. Это противоречие в конце концов привело к массовым народным протестам. Чтобы удержаться у власти Батьке пришлось срочно отказаться от многовекторности и окончательно отдать себя на милость России. На этом Беларусь потеряла свою субъектность и в ближайшие годы, видимо, потеряет и свою государственность.

Украина вполне удачно удерживала баланс между Западом и Россией во времена Кучмы и поэтому имела вполне осязаемую субъктность и проводила собственную внешнюю и внутреннюю политику и темпы роста экономики были самыми высоким за всю историю независимости. Украина потеряла свою субъектность сразу же после победы Евромайдана. Радикальная смена геополитического курса привела к обрыву отношений с Россией и обвалу экономики. Как следствие , немедленное попадание в тяжёлую финансовую зависимость от МВФ, США, ЕС и фактическую потерю субъектности. Положение усугубилось совершенной неспособностью украинского общества провести демократические реформы, о чем автор , кстати, неоднократно предупреждал.

Геополитическое положение Беларуси и Украины таково , что единственно правильной политикой для них должно было быть исключительно многовекторность, лавирование. Это сложная стратегия, она требовала единства и сплочённости элиты в этом вопросе, приемственности принципа на " неприсоединения" при смене власти , мудрости, дьявольской гибкости и терпения. К сожалению, и в Беларуси , и в Украине элиты оказалась безответственными, хищническими, эгоистическими , даже предательскими и поэтому
не способными провести сложную стратегическую многовекторность . Поэтому обе страны потеряли субъектность и отныне судьба их во мраке. Беларусь потеряет государственность, а Украину ждёт практически уже неизбежная война с Россией.

Остаётся добавить , что в самый разгар Евромайдана автор предсказал именно такую судьбу для Украины. Впрочем, все это было на поверхности и почти не требовало никаких интеллектуальных усилий.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.