Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

В Украине открывают пятый этап вакцинации от коронавируса. Это означает, что с 21 июля сделать прививку сможет каждый желающий в возрасте от 18 лет. Регистрироваться в листе ожидания прививки в "Діє" также больше не нужно. Записаться на вакцинацию можно онлайн или получить прививки в порядке живой очереди в медучреждениях или центрах массовой вакцинации. Через «Дію», кста, прошло не так много человек – 698 тыс. граждан из которых пока вакцинировались 40%. Темпы вакцинации пока не очень впечатляющие. При около 40 млн граждан, с начала прививочной кампании привито 2 717 790 человек, из них получили 1 дозу - 2 717 788 человек, полностью иммунизированы и получили 2 дозы - 1 461 875.

А коронавирус опять поднимает голову или что там у него вместо нее. В Украине весь недельный прирост заболеваемости COVID-19 зафиксирован на юге страны. При этом три украинских региона являются эпицентрами заболеваемости коронавирусом. В Одесской области стремительно растет число положительных ПЦР-тестов (на 41% за неделю) и госпитализаций (на 38% за неделю). В Киеве выросло на 4% количество случаев коронавируса, после снижения на 17% неделей ранее. Кроме того, в Сумской области фиксируют высокие темпы роста госпитализаций, а также увеличение темпов роста заболеваемости.

Financial Times со ссылкой на источники в окружении президента Владимира Зеленского отправляет главу НБУ Кирилла Шевченко в отставку. Но это не точно. Очередная отставка главы Нацбанка осложнит и так непростые переговоры с МВФ о получении кредита. Кроме того, уйти он может только по собственному. Пока из НБУ увольняются топ-менеджеры недовольные новой политикой центробанка. Сам Шевченко называет увольнения пиаром и давлением на него.

В Украине собираются отменить обязательный призыв в армию введенный президентом Петром Порошенко. Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что это может произойти уже с 2023 в рамках подготовки к вступлению в НАТО. По его словам, с принятием законопроекта о национальном сопротивлении начнет постепенно воплощаться военная стратегия, подписанная президентом. Она предусматривает замену обязательного призыва службой в резерве.

А МВД собирается вернуть обязательный техосмотр, отмененный в 2011. Министерство подготовило соответствующие правки к постановлению Кабмина. Чтобы обеспечить прозрачность и подлинность прохождения ТО, его собираются фиксировать на видео. В общем, еще один транспортный налог. Кто-то в МВД видимо имеет доляху в сети СТО. Возможно ограничатся только коммерческими транспортными средствами: такси, маршрутки и другой общественный транспорт. Но это не точно.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться