Госаппарат и гражданское общество

Когда я пишу о госаппарате и о его значении в успехе/неуспехе общества в целом, мне часто отвечают, что развитие общества, его успех/неуспех в большей мере зависят от гражданского общества. Что именно развитость, продвинутость, активность гражданского общества гарантируют обществу развитие, успех.

Конечно, это очень важно, насколько активно и продвинуто общество, но при тщательном рассмотрении мы увидим, что не так важна сама активность, как тот факт, совершаются ли госаппаратом какие-то изменения в результате этой активности. Т.е. конечно решение (изменение закона, увольнение, арест, начало расследования) под давлением общества принимает госаппарат, и важно - существует ли та обратная связь, благодаря которой общество может влиять на власть.

Одной из характеристик госаппарата любой страны является наличие обратной связи с обществом. Яркий пример - судебная система Украины. С нулевой обратной связью. Нет никаких инструментов воздействия на неё. Или экономическая политика государства. Узкая группа лиц принимает в основном провальные решения уже 30 лет, и у общества нет никакой возможности повлиять на это. Так сконструирован украинский госаппарат.

Гражданское общество имеет силу только тогда, когда госаппарат устроен таким образом, что существуют инструменты влияния общества на госаппарат. Например, отзыв депутата, чиновника, судьи или их регулярное переизбрание, регулярное подтверждение доверия. У нас ничего этого нет. Поэтому и случаются Майданы - стихийный выброс энергии, когда власть "теряет берега".

И опять же, присутствует эффект курицы и яйца. Чем лучше работает обратная связь, чем сильнее влияние общества на госаппарат, тем это самое общество и активнее. Т.е. ключевое - наличие обратной связи, инклюзивность. Если парламент и правительство обращаются к экспертам, к специалистам, проводят общественные слушания, то и общество начинает активничать, появляются новые лидеры, новые идеи, инновации, и развитие страны ускоряется.

Но если инструментов обратной связи нет, если даже после массового возмущения преступники не наказываются, одиозные коррупционеры продолжают занимать свои должности, обманувшие избирателя политики спокойно занимают свои кресла, то и активность граждан спадает, наступает апатия, неверие в себя, снижается "уверенность в завтрашнем дне". Болезнь уходит вглубь. Эффективность общества в целом падает.

Какой вывод? Из пары госаппарат - гражданское общество определяющим успех является госаппарат. Он может как активизировать общество, так и подавить его. Задача следующего политического цикла - создать такой госаппарат, госаппарат с обратной связью, с инклюзивностью, с открытыми социальными лифтами. Стоит задача создать госаппарат, который обеспечит победу над бедностью, создаст экономическую и военную мощь, позволит Украине занять достойное место в мире.

Какие задачи решает сегодняшний госаппарат - я не знаю. Одно очевидно - задачи эти не государственного, не цивилизационного уровня.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.