Мифы о тарифах.

Недавно довелось беседовать с одним провластным троллем, и он привел мне железные аргументы в пользу повышения коммунальных тарифов до рыночных, как довод в пользу успеха реформ власти. Что впрочем мы и так постоянно слышим с экранов телевизора от завсегдатаев нынешнего телеэфира, депутатов БПП и их экспертов. Аргументы таковы: ранее поставщики коммунальных услуг дотировали потребителей, компенсируя убытки за счет бюджета. Но теперь, когда тарифы решением правительства подняты до рыночных, этого перекоса больше нет, а бедные получают компенсацию в виде субсидий.

Как непросто получить такую субсидию, украинцы испытали на себе, многие знакомые потратили на оформление документов полгода, а другие в преклонном возрасте вообще признались, что им эта процедура не по силам. Но даже с учетом унижения, которое испытывает огромное число украинцев, ставших бедными получателями гос. субсидий, и того факта, что это лишь новая форма перетока бюджетных денег олигархическим монополистам, контролирующим украинскую коммунальную сферу и энергетику, принципиальный вопрос не в этом.

Во первых, абсурдно звучит само выражение: "решением правительства, тарифы в монополизированных отраслях коммунальных услуг и энергетики были подняты до рыночных". И во вторых, происходит подмена экономических и политических понятий, которая как все спекуляции рождает арбитраж, "печатный денежный станок", дающий тем, кто им владеет, сверхприбыль. Ведь верно заметил С. Дацюк, что тарифы стали сверхналогом правящей системы на простых украинцев, цель которого - перераспределение денег из карманов украинцев на счета олигархии, взнуздавшей Украину после Майдана еще туже, чем прежде.

Дело в том, что если раньше поставщики коммунальных услуг и энергоносителей субсидировали потребителей, то и рядовые украинцы субсидировали, и до сих пор субсидируют господствующий класс Украины за счет самой низкой в Европе стоимости труда, находясь в закрытой от мира экономической системе, лишенные возможности трудовой мобильности в условиях глобального рынка по политическим причинам. Это не экономический вопрос, а политический, вернее противоречие между экономическими интересами одних и политическими правами других.

Если мы говорим о рыночных тарифах, соответствующим мировым ценам, то и потребители, простые граждане должны находиться в условиях открытого рынка труда, чтобы его оплата соответствовала мировым рыночным ценам. А это достигается с помощью международной мобильности трудовых ресурсов, причем легальной. Сколько длится эпопея с безвизовым режимом, на спекуляции чего во многом Порошенко стал президентом, а БПП и НФ заняли большинство в ВР? Уже третий год, и конца ей не видно. Тогда здесь явное несоответствие между якобы рыночными тарифами по мировым ценам, и внутренней стоимостью труда в закрытой стране. Украинцев словно закрыли в замкнутую резервацию, и стали снабжать их же собственными ресурсами по "мировым" ценам.

Но и это не все. Согласно экономической теории и практике, в некоторых отраслях, в том числе коммунальных услуг и энергетике существует естественная монополия, когда операционный технологический рычаг капитальных инвестиций и постоянных издержек формирует минимальный экономически эффективный масштаб, соответствующий размеру национального рынка, или региона. Для таких естественных коммунальных монополий, например в США гос. департамент по коммунальным тарифам при министерстве энергетики правительства, ограничивает размер тарифов на уровне себестоимости, плюс нормативная рентабельность капитала в данной отрасли. И никакой монопольной сверхприбыли. Не думаю, что в себестоимость коммунальных услуг американских поставщиков входит содержание аналога Нафтогаза, армии чиновников, и присосавшихся к коммунальной сфере прокладок-паразитов.

Таким образом мы имеем дело с очередным надувательством и откровенным грабежом Украинцев, прикрываемым информационной пропагандой провластных средств дезинформации. Речь идет о нарушении фундаментального принципа соответствия: дебет должен равняться кредиту, активы пассивам, права ответственности, свобода обязательствам, и правила, равные для всех. Если тарифы стали рыночными, то должен существовать рынок поставщиков. Если мы освобождаем поставщиков коммунальных услуг от внутреннего субсидирования потребителей, то должны освободить и потребителей, рядовых украинцев от позорного состояния индейцев, закрытых в резервации.

И если на рынке работают монополии, то у правительства нет права говорить о рыночных тарифах, выдавая индульгенцию своим олигархическим кланам на получение сверхприбыли за счет населения, с которой кормится правящий класс и его шестерки в министерстве пропаганды. В эффективно организованном сообществе должна быть логика и правила, единые для всех. Иначе государство становится стационарным бандитом, симулякром, объектом ненависти граждан, и политэкономическим трупом.