Ну и много букв в завершение темы «украинцы – пособники Гитлера». Думаю, стоит внести ясность в некоторые вопросы:
1. Говоря о сотрудничестве украинцев с немцами в годы Великой Отечественной войны в советской и российской историографии обычно употребляется слово предательство. На самом деле, никаким предательством это не было. По крайней мере, касательно наиболее активной части коллаборантов – западных украинцев. К моменту нападения Германии на СССР жители Западной Украины были гражданами СССР менее двух лет и никакого пиетета к новой родине не испытывали. Для них в 1941 один чуждый режим сменился на другой – и не более того. При этом в 1939-1941 сталинский СССР успел показать себя далеко не с лучшей стороны, став шоком даже после весьма похабного режима довоенной Польши.
2. К моменту начала Второй мировой войны у украинцев не было «теплого лампового» национального движения, которое продвигало бы в массы идею независимости с демократических позиций. Была только ОУН – террористическая организация фюрерского типа. Причина этого вполне объяснима, если вспомнить, как с идеей независимости Украины боролись в Польше и СССР.
3. ОУН действительно активно сотрудничала с немцами, причем задолго до 1941 года. Причина сближения очевидна и понятна. Два врага Гитлера (Польша и СССР) были одновременно и врагами ОУН. При этом вопрос сотрудничать или нет с «античеловечным» режимом не стоял вовсе. В конце 30-х Гитлер был вполне рукопожатным политиком, с которым не гнушались сотрудничать не только Запад, но и СССР.
4. Учувствовали ли члены ОУН в расстрелах евреев и репрессиях против местного населения? Несомненно. При этом не испытывали никаких угрызений совести и не выглядели в глазах окружающих некими извергами. Как не испытывали и не выглядели в то же время охранники сталинских лагерей. Антисемитизм в 1941 году был такой себе «научной» теорией, продвигаемой самым сильным государством Европы. А если учесть, что в Украине эта политика упала на благодатную историческую почву (евреев тут не любили всегда, еще со времен Хмельницкого, а евреи-большевики ситуацию только обострили), то настроения тогда становятся вполне понятными. Возможность рассчитаться с давним «врагом» наоборот стал лишь еще одним из поводов сотрудничать с немцами.
5. «СС Галичина» - это не классическое «СС», запятнавшее себя всеми мыслимыми и немыслимыми преступлениями. Это так называемый «Ваффен-СС» - юридическая уловка, позволяющая набирать в немецкую армию иностранцев. Согласно закону Рейха, иностранцы не имели права служить в Вермахте, поэтому их набирали в структуры, формально подчиняющиеся СС. На практике же это были обычные «туземные» вспомогательные военные подразделения, к самому СС имевшие очень мало отношения. Как объяснить поток украинских добровольцев в «Галичину»? Вовсе не идейностью или тупостью местного населения, возжелавшего в 1944 году умереть за Гитлера. Местные элиты, как политические, так и церковные, верили, что, как в 1918 году, мировая война приведет к краху всех воюющих государств и созданию новых. При этом, подразумевалось, что, как и тогда, при новом разделе пирога преимущество получат народы, которые к тому времени будут иметь свои национальные вооруженные части. Именно такой военной частью в светлых мечтах местного населения и должна была стать «Галичина». Отсюда и поток добровольцев, которые в реальности стали, как мы теперь уже знаем, лишь пушечным мясом.
Все написанное выше попытка объяснить, а не попытка оправдать. Оправдать сотрудничество украинского политического движения с немцами нельзя, причем не только с позиций гуманизма. Такое сотрудничество было ошибкой как тактически (ничего не дало и закончилось жестоким разочарованием для самого ОУН), так и стратегически (отмыться от этого не получится уже никогда).