Что я имел ввиду, когда говорил о неэффективности использования земли в Украине?

Если говорить про эффективность использования земли, то самый лучшим примером для меня является Сингапур.

В отличии от Украины, в этой стране очень ограниченые земельные ресурсы. Для понимания, площадь Сингапура чуть меньше площади Киева. И успех Сингапура сильно связан именно с эффективным использованием этого небольшого клочка земли. И это не моя фантазия. Так почти слово в слово написано на сайте государственной организации Urban Redevelopment Authority, которая является отвественной за распределение земель для эффективного землепользования.
Успех землепользования в первую очередь связан с зонированием. Зонирование это важная часть управления, чтобы обеспечить население всеми необходимыми благами, которые могут быть вытеснены свободным рынком. Здесь имеется ввиду школы, медучреждения, парки. К примеру, в Киеве это одна из проблем.

Так же зонирование позволяет разделить жилые и промышленные районы.

Учитывая, что сама промышленность является важной частью экономики Сингапура, то каждый клочок земли используется для обеспечения максимальной производительности. Потому государство нацелено на создание высокопроизводительных отраслей. Помимо этого так же есть специфические требования, что не менее 60% территории должно использовать непосредственно для производства, и до 40% это склады, офисные помещения и сюда входят даже лифты, коридоры и туалеты. Все для того, чтобы каждый квадратный метр территории давал максимально возможный доход. Потому там так же широко практикуются так называемые вертикальные фабрики и фермы. Хотя, если говорить про сельское хозяйство, то Сингапур из-за ограниченности земель, покупает сельхозземли в других странах, как Австралия, откуда потом импортирует большую часть продовольствия.

И хочу сказать, что без понимания этого важного аспекта, которому правительство Сингапура уделяет ключевое значение, нельзя понять причину их успеха.

К каким результатам это привело?

Площадь Сингапура 72 000 гектаров. Экспорт товаров - 390 млрд. Из них ре-экспорт 67%. Внутренняя экономика Сингапура создаёт экспорт на 130 млрд. Выходит один гектар земли создаёт 1,8 млн дол экспорта.

А теперь сравните с Украиной, где гектар земли создаёт чуть больше 800 дол экспорта. А все почему? Потому как миллионы гектаров засеяно пшеницей, кукурузой, которые создают по несколько млрд дол экспорта.

Если бы Сингапур так неэффективно использовал землю, то они бы никогда не стали таким развитым государством.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться