Покидая Гондурас, я в который раз задумался о шаблонах, в которые нас загоняют манипуляторы. Помните- «не ту страну назвали Гондурасом!» На самом деле, страну населяют добрые, отзывчивые люди. Есть и жестокие банды и негодяи.. Но где их нет?!

Есть хорошие дороги (не везде). Есть древняя история и перспективное будущее. (Если хотите- расскажу об удивительных перспективных проектах).

Но хочу вам рассказать о ммстных чиновниках, которые определяют уровень доброжелательности/не доброжелательности страны (как, впрочем, и уровень коррупции).

Итак, преодолев огромную пробку на трассе, мы въехали на пограничный пост в 18.10. Это залет! Дело в том, что из-за карантина граница «закрывается» в 18.00. И нам прийдется искать ночлег и терять драгоценное время… Решили рискнуть- терять то нечего!

Зайдя внутрь мы увидали женщину, что жестом показала - «уже закрыто!» Я виновато сложил ладошки у щеки и дал понять, мол «ночевать нам негде, ну пустите пожалуйста!»..

Она улыбнулась и крикнула дежурному, чтоб измерил нам температуру. Затем попросила анкету, которую надо было заполнить с пограничного сайта. Я снова сложил ладошки и на ломаном испано-английском пояснил, что мы весь день в дороге, а с мобильным интернетом тут не очень. Женщина вздохнула и куда-то ушла. Зашипел ксерокс и мы - счастливые обладатели анкет! При этом с нас не взяли ни центава.

Далее, стандартная процедура. Вопросы-ответы, проверка паспорта, штемпель и путь открыт. На часах 18.30.

… Я бы еще много мог описывать в деталях гондурасский быт, но для начала, скажите честно - много ли вы знаете стран, где бы с простым туристом поступили так же?

P.S. Не знаю, обойдет ли моё сообщение планету и увидят ли его гордурасские пограничники, но вся наша команда выражает огромную благодарность это женщине! И дело не в наших возможных поисках ночлега, а в обычной человечности. Которой так мало стало в последнее время.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.