Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Депутаты от «Слуги народа» решили сделать приятное президенту Владимиру Зеленскому и внесли в Верховную Раду законопроект, которым судам в Украине запрещают прекращать действие санкций Совета национальной безопасности и обороны. Закон также предусматривает, что обжалование в суд решений, принятых СНБО, не останавливает применение предусмотренных ими санкций. В общем, если оперативно принять, то решения СНБО, читай Зеленского, будут круче всей нормативки в этой стране вместе взятой. А то завели себе моду в судах оспаривать. А вдруг и выиграют. Невдобно получицца.

Еще одну «хотелку» президента – закон об олигархах продолжают динамить в парламенте. Кроме альтернативных законопроектов о деолигархизации, которые зарегистрировала оппозиция, еще один зарегил изгнанный из «слуг» Антон Поляков. Согласно его видению, олигархам надо запретить избираться мэрами городов. Они, правда, и до этого особо не стремились занять это место, но вдруг. В общем, количество поправок продолжает расти. Интересно, будет ли побит рекорд закона по Приватбанку, которым запретили продавать национализированные банки экс-владельцам?

Кабинет министров одобрил законопроект о введении в Украине электронного билета, который будет действовать на автомобильном и городском электрическом транспорте. Я бы сказал, скорее о легализации этого явления. Билеты-то давно электронные есть, только у них официального статуса нет. Законопроектом предусматривается внести изменения в часть вторую статьи 910 Гражданского кодекса Украины (норма, на минуточку 1969) с целью определения электронного билета, на ряду с бумажным билетом, основанием для заключения договора перевозки пассажира и багажа.

Если завтра война… Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте разработал брошюру «В случае чрезвычайной ситуации или войны», в которой приведены практические советы на случай военных действий со стороны России. «Наибольшей ценностью этой брошюры является то, что мы включили советы о том, как вести себя в информационном поле и противостоять дезинформации», - объяснила глава центра Любовь Цыбульская. Аха, точно. Это самое главное, что надо знать, если русские нападут. Брошюра тиражом 100 тысяч экземпляров будет распространяться как онлайн, так и в печатном виде на четырех языках: украинском, крымскотатарском, английском и русском. Посмотреть можно тут: https://cloud.mkip.gov.ua/s/7QSHT2FTkLZZTMd...

ОПа определилась с реинкарнацией Юлии Мендель. Основными претендентами на должность «голоса президента» были специалист по коммуникациям в компании PlusOne Александр Бондаренко и ведущий телеканала «Украина 24» Сергей Никофоров. Бондаренко повезло больше – прессеком гаранта станет Никифоров. Надеюсь, фамилию на Мендель ему менять не придется. Мендель тоже никуда не девается. Будет советовать Зеленскому как общаться с зарубежными СМИ. Они более толерантны и как отечественные журналисты за неизбежные факапы «козлить» не будут.

А в этот день ровно год назад, Зеленский пробрался в закрытый чат дальнобойщиков, назвал их «засранцами», пригрозил штрафами и пожурил за то, что они разрушают дороги, которые власти строят. Был ли от этого толк, не знаю.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.