Федор Вениславский, Галина Третьякова, легендарная Марьяна Безуглая и еще десяток «слуг народа» спешат на выручку своему президенту!

Что же доморощенные спасатели удумали на этот раз? Они подали законопроект № 5667, посредством которого предлагают не указ президента, но решение СНБО в суде обжаловать. Смекаете? Так я сейчас объясню.

Поскольку еженедельные санкции являются абсолютно незаконными, судебное обжалование их было лишь вопросом времени. Суд – лотерея. Даже отреформированный до заикания Верховный суд нет-нет, да и выстрелит чем-нибудь неожиданным.

Что, если завтра он возьмет и отменит указ президента Зеленского о введении санкций? А скандал получится! Ведь СНБО – это лишь консультативный орган при украинском президенте. Самостоятельности у него – кот наплакал. По сути дела, они лишь советуют, а решения принимает господин Зеленский.

Знамо дело, что президенту хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Слыть «решительным лидером» Владимир Александрович готов, а груз ответственности и политические риски в связи с отменой указов – ни в коем случае.

Там ведь и взыскание колоссальных убытков за счет худосочного украинского бюджета, и перспектива уголовного разбирательства, и другие «радости», без которых «лидер нации» предпочел бы обойтись.

И тут его выручат парламентские «черепашки-ниндзя», упомянутые выше. Пропихнут свой законопроект и суду придется обжаловать решения консультанта, которое и последствий правовых не имеет, и является коллективным. А если виноваты все сразу, то никто не виноват. Главное – президент не причем!

Почему же именно сейчас? Да потому, что Верховный суд выработал наконец практику, согласно которой ответственным за введение санкций является президент и обжаловать следует его указ.

Но и члены СНБО милы указанным депутатам. Чтобы вывести оных из-под удара, авторы предлагают свалить ответственность за информацию, предоставленную Совету, на инициаторов введения санкций.

А это, к примеру, СБУ. И какую же ответственность они понесут за достоверность супер-тайной и архисекретной информации? Об этом спрашивайте у хитроумных законотворцев.

Что же случится, если законопроект удастся протянуть? Зеленский и впредь будет фонтанировать санкциями и решения эти обжаловать не удастся. Зато коллективные решения СНБО – вполне. Только вот персональную ответственность никто не понесет.

Учтите также, что информацию, ставшую основанием для санкций, СНБО не проверяет. За достоверность ее несет какую-то эфемерную ответственность условная СБУ.

До «слуг» наконец дошло, что бесконечно их праздник жизни тягаться не может, но сбавлять обороты им жуть как не хочется. Вот и готовят соломку, чтоб не травмировать самое ценное.

Я бы советовал им не плести эти вычурные макраме, а прямо сейчас добывать справки о невменяемости в ближайшем дурдоме. Ответственность за беспредел придется нести в любом случае и законопроект в этом деле не поможет. А вот справочка - вполне.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться