Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Президент Владимир Зеленский продолжает фонтанировать госпрограммами. Теперь пришла очередь «Здоровой Украины» (я бы все-таки «Большая Украина» назвал). Гарант хочет, чтобы люди в Украине жили дольше: «Цель одна - украинцы должны жить дольше». Для этого в школах пересмотрят подход к физкультуре, спортсекциям и питанию, для людей старше 55 лет раз в 2 года будут проводить медосмотр (хотят взвалить это на семейных врачей), а по всей стране настроят спортплощадок. Возможно, даже с виртуальными тренерами. Типа сканируешь код и попадаешь на сайт с рекомендациями по тренировкам. О доступной страховой медицине речь не шла.

В Украине продолжаются антикоронавирусные рекорды. В Украине выявили 296 новых случаев коронавируса за сутки. По-моему, это минимум с начала года. Но расслабляться рано. Киевская и Ивано-Франковская области уже частично не соответствуют «зеленой» карантинной зоны, а с востока угрожает новый штамм коронавируса «Дельта». Украинские ученые назвали причины - это низкий уровень вакцинации населения и большая миграция из Российской Федерации, где он сейчас лютует. Да и с Евро-2022 футбольные фанаты чот привезти могут.

Коронавирус не единственная проблема из РФ, последствия которой ощущаются у нас. Сегодня Киев накрыл смог. Сначала думали, что из-за жары и безветренной погоды. Ан нет. Беда пришла аж из Астрахани. Киев накрыла настоящая песчаная буря, которую было видно даже из космоса. Явление имеет название – «Астраханский суховей». Хотя и смог тоже. По данным геофизической обсерватории, в Киеве присутствует превышение допустимых концентраций по среднесуточному содержанию пыли, оксида углерода, диоксида азота и формальдегида. В общем, сегодня лучше не гулять.

Согласно прогнозам Кабмина, экономика Украины сможет выйти на докоронавирусный уровень только в 2023. Доходы граждан, соответственно, тоже. А вот коммунальные тарифы на горячую воду и отопление вырастут уже в этом году на треть. А в 2022-2023 еще добавят по 5%. Также Кабмин ожидает роста тарифов на водоснабжение - в текущем году на 20%, в 2022 - на 11%, в 2023 - на 5%. Всего до конца 2024 тарифы на отопление и горячую воду власти планируют поднять на 55,4%, а на холодную воду - на 46,9%. Это без учета того, что на электроэнергию тоже хотят повысить. Власти, как всегда, пошли по принципу: чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить.

Во время совместной спецоперации правоохранители из Украины и Молдовы ликвидировали канал поставки героина из Ирана в Европу. Задержали семь злоумышленников и изъяли 235 килограмм наркотиков на 10 млн евро. Героин перевозили в кирпичах и оформляли как стройматериалы. В частности, для последующего хранения продукции, преступники арендовали склады на территории Молдовы, где и осуществляли последующий экспорт в другие страны Евросоюза. Интересно, кто «утилизацией» 1092 брикетов с «герычем» будет заниматься: наши или молдаване? Или поделят? Десятка «лимонов» евро на дороге не валяется.

А в этот день ровно год назад, Виталий Кличко заявил, что будет выдвигаться в мэры Киева. И угадал.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.