Вчера во Франции состоялся первый тур региональных выборов. И их итоги весьма показательны.
Партия президента Макрона едва вышла 10% хотя этого достаточно, чтобы пройти во второй тур. Тем не менее это провал, один из ее депутатов назвал этот результат пощечиной. Ведь рассчитывали взять минимум 15 %. Мобилизовали в свои ряды популярных мэров, провели мощную кампанию и провалились.

Вопреки прогнозам не добилась ожидаемого результата Марин Ле Пен и ее партия «Национальное собрание» получившие 19 %. Социалисты набирают около 17%. Партия «Европа - Экология – Зеленые» , французские «зеленые» - около 12 % голосов избирателей.

Кто же лидирует? На выборах лидируют консерваторы - партия «Республиканцы» и их союзники, набирая 27-29% голосов.Похоже тренд сменился. И на смену запросу на «новые лица» вернулся запрос на ответственных и крепких профессионалов. Именно в такой ипостаси выступают во Франции консерваторы-«голлисты».

Стоит учесть и такой нюанс, что местные выборы фиксируют настроения перед президентскими выборами следующего года. Равно как Франция не всегда была не только законодательница моды, но и задавала тренды в политике. И судя по социологии Украину этот тренд не обойдет стороной.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.